首页 > 质监新闻

乌兰察布市稳步推进计量检定工作
  民生计量工作走在全区前列


    乌兰察布市质监局立足岗位职责职能,全面稳步推进计量检定工作。截止十月底,检定各类计量器具达到45665台件,检定合格率为99%,与去年同期相比稳中有增;政府购买服务让更多群众享受到计量惠民政策,民生计量工作加快推进,走在全区前列。

在用强检计量器具受检率大幅提高

市质监局年初对全市在用计量器具强制检定工作进行了精心组织。按照《乌兰察布市地区2015年计量器具周期检定计划》,截止至10月底,市县两级11家质计所及2家授权检定机构,共检定各类在用强检计量器具45665台(件),其中:贸易结算类40076台(件);安全防护类3904台(件);医疗卫生类1635台(件);环境监测类50台(件)。强检计量器具受检率达到97%,检定合格率提高至99%。强制检定计量器具的受检率大幅提高,保障了百姓的合法权益。

大力开展计量专项监督检查切实维护群众利益

开展物流企业在用强检计量器具专项计量监督检查。共出动执法人员160人次,对全市11个旗县市区92家物流企业的在用强检计量器具进行了专项检查,重点检查了物流企业计量器具配备和依法周期强制检定情况,企业的计量器具档案和计量管理制度建立情况。在检查过程中发现,乌兰察布市物流企业在用邮政秤、行李秤等强检计量器具共计91台,经过检定合格的计量器具82台,未经检定9台,受检率为99%,检定不合格的有11台,全部进行了现场调整。集宁区有7家企业因政府拆迁,处于停业状态;有37家物流企业未建立强检计量器具档案;32家企业未建立相应的计量管理制度。
    开展牛肉干、奶食品等民族特色旅游产品定量包装商品净含量监督检查。乌兰察布质监系统共出动执法人员180人次,在全市11个旗县市区开展牛肉干、奶食品等民族特色旅游产品定量包装商品净含量计量监督专项检查,共检查牛肉干生产企业27家,奶食品生产企业4家;超市、门市部等销售单位29家。共抽查牛肉干定量包装商品119批次,102批次合格,17批次不合格,合格率为86%;共抽查各类奶食品定量包装商品76批次,73批次合格,3批次不合格,合格率为96%。
    对集宁区范围内加油站在用加油机进行监督抽查,重点检查了在用加油机的计量检定证书是否在有效期内、各部位铅封是否完好;是否存在擅自改动或拆装加油机,是否存在偷换加油机计量控制主板和计量芯片等计量作弊的行为;是否存在缺斤短两的行为。在检查的同时,要求各加油站点严格规范管理,严格履行计量诚信服务承诺,确保加油机计量的准确可靠。
    对集宁自来水公司使用安装的民用自来水表开展了专项监督抽查。此次共抽取水表样品3个批次50只,送内蒙古计量院,对水表的技术特性、连接附件、示值误差、压力损失等技术指标进行检测,检测结果显示,各项技术指标均符合标准要求,全部合格。

重点用能单位能源计量数据准确率提高至97%

开展重点用能单位能源计量审查回头看工作,重点检查企业能源计量整改情况,能源计量器具配备及检定、校准等情况,目前全市正常生产的重点耗能企业全部完成整改,能源计量器具配备率、能源计量器具合格率、能源计量数据准确率均提高至97%以上。

“民生计量”工作走在全区前列

我市将民生强检计量器具纳入政府公共财政保障范围,市政府在地方财政紧张的情况下,通过政府购买社会公共服务的方式用于集贸市场在用贸易用衡器、出租车计价器及全市乡镇医疗卫生机构在用医疗计量器具等与百姓生活密切相关的民生计量器具的免费检定工作。截止十月底,共检定涉及民生的各类强检计量器具5320台(件),其中,免费检定集宁地区出租车计价器2177台,各类集贸市场、固定摊位、超市和餐饮业所用贸易结算计量器具2758台(件),乡镇社区医疗机构所用血压计、心电图机等各类医用强检计量器具385台。集贸市场强检计量器具检定比率由过去的48%提升至98%,乡镇社区医疗机构在用强检计量器具检定率由10%提升至90%。