首页 > 质监新闻

乌兰察布市质监局督查机动车安检机构、提升便民服务水平


为进一步加强全市机动车安检机构监管工作,规范机动车安检机构检验行为,提升便民服务水平,确保机动车检验工作的各项措施落到实处。我局联合旗县质监部门对全市17家机动车安检机构开展监督检查工作。
    此次监督检查采取实地核查与资料查阅相结合的方式进行,按照《机动车安全技术检验项目和方法》标准,逐一检查安监机构的检验设备、管理制度、检验环境、检验过程、检验报告、人员持证上岗等情况。通过对客户的调查,重点了解安监机构的服务水平、车辆检验的真实性及各项管理制度的执行情况。通过随机调取、查阅的方式了解安检机构检验报告的有效性。
    检查中发现个别机动车安检机构存在不张贴“三色”标、检测仪器设备检定校准标识不更新、进出口引车道标线不明显、检验原始记录填写不齐全、底盘检验不全面等问题。针对上述问题,市县两级质监部门依法要求其限期进行整改,同时就进一步规范机动车安检工作提出了明确要求。后期,各旗县质监部门将重点落实问题安检机构的整改落实情况,对整改不到位的,将责令停止停业。
    通过此次检查,进一步提高了安检机构法定代表人和主要负责人的安全意识,强化了主体责任、加强了内部管理,规范了检测行为,有效提升了服务水平,为机动车提供了安全可靠的技术保障。(郑少华)