首页 > 质监新闻

市质监局多措并举开展 “5·20世界计量日”宣传活动

    2017年5月20日是第18个世界计量日。为让更多的社会公众了解计量、认识计量、支持计量。5月20日当天,乌兰察布市质监局开展了主题为“计量与交通”的“5·20世界计量日”系列宣传活动。
\
    一是在市中心广场举办现场宣传活动。通过设立咨询台,悬挂宣传标识和标语、张贴宣传画,为群众免费检定计量器具,免费量血压、测视力,面对面向过往群众介绍计量防作弊知识等方式,向群众普及计量知识。现场共发放各类宣传资料2000余份,接受群众计量咨询25人次,免费检测血压计、眼镜、电子秤等16人次,受到了群众的欢迎。
    二是开展了“计量实验室开放日”活动。在市质计所向公众开放实验室,共70余人参观了计量实验室。工作人员详细介绍了我市计量标准的建立、实验室环境设施建设、开展量传溯源的能力,并着重介绍了涉及民生计量器具的开展情况,使参观人员对我市计量机构的发展和保障能力有了进一步的了解。
    三是开展计量服务进社区活动。计量日当天,市质计所来到帮扶社区,免费为社区居民检测血压计、老花镜、人体秤40人次;现场发放宣传资料120余份。通过现场检测、发放资料等形式,向社区居民宣传了计量科学和法律法规常识,让计量更加贴近百姓生活,让居民更加了解民生计量。
\
    此次开展世界计量日宣传活动,宣传了计量推动社会进步、计量构筑发展基石的理念。营造人人关注计量安全、人人支持计量工作、人人参与计量监管的良好氛围,进一步增强了广大市民对计量常识和计量法律的认识,有效维护人民群众的切身利益。(宗晓蒙)