首页 > 质监新闻



市政府夏季安全生产大检查第八专项督导组
深入化德县督导特种设备安全生产工作

\

现场检查化德县宏德燃气公司

为迎接党的十九大胜利召开和自治区成立70周年大庆营造和谐安全稳定环境,切实贯彻落实国家、自治区和市委领导关于安全生产工作的重要指示和批示精神,进一步强化公共安全治理,市政府近日下发了《关于开展夏季安全生产大检查暨集中排查整治公共安全隐患工作的通知》,并成立了专项督导组。市质监局作为负责特种设备安全监管的第八专项督导组,5月23日,由市政府夏季安全生产大检查第八督导组组长、市质监局局长魏立军带队深入化德县对特种设备安全生产、经营、使用等检查工作进行督导,化德县副县长薛勇、化德县工商质监局主要负责人陪同。
    督导组查看了化德县特种设备安全大检查工作开展情况的相关资料和工作记录,对宏德燃气公司和莲德医院两家特种设备使用单位进行了现场监督检查,详细了解在用特种设备使用登记、定期检验、人员操作、应急处置等方面情况,并仔细核对特种设备档案。
    督导组对化德县在特种设备安全监管和安全大检查工作给予了充分肯定,认为该县领导高度重视,措施有力,工作到位。督导组指出,在今后工作中化德县要进一步提高对特种设备安全监管重要性的认识,随着经济社会的快速发展特种设备的数量和复杂性也日益提高,要不断完善工作机制,引导社会广泛参与,夯实主体责任;逐步实现特种设备监管法制化、手段科技化、检查专业化,同时要求化德县在今后的工作中要严格做到行政推动、技术支撑、依法执法、组织保障,把问题隐患消除在萌芽状态。三要继续深化安全生产大检查,按照市政府要求,将全县特种设备安全生产大检查工作推向纵深,以更务实的作风,更有力的措施,更扎实的成效,确保全县特种设备安全稳定运行。
    化德县政府表示,将以这次督导检查工作为契机,持之以恒保持特种设备安全监管的高压态势,确保底线,在增强工作主动性有所创新,认真贯彻落实市政府文件精神,严格执行安全监管和风险防控措施,督促企业落实特种设备安全和隐患排查两个主体责任,按照要求完成正常的巡查检查任务,突出抓好各领域的特种设备安全工作,严厉打击特种设备非法违法行为,整治消除安全隐患,规范特种设备安全秩序,预防特种设备安全事故发生,确保辖区特种设备安全。   (张润坤)