首页 > 质监新闻

市质监局对全市快递行业在用计量器具进行抽查“体检”

为确保快递行业计量数值准确,杜绝计量“作弊”行为,7月下旬,市质监局组织专业技术人员对中心城区物流、快递公司在用电子秤、行李秤等计量器具进行了一次抽查“体检”。
    由于快递邮费一般按照“首重+续重”的方式结算,其中,续重的收费按照重量层层递增,快递行业的电子秤准确度将显著影响快递邮费,直接影响到广大人民群众的切身利益。在前期排查的基础上,专业技术人员对未进行首次检定或超期未检的计量器具进行了现场检定,检定合格后统一粘贴“合格证”,对维修后仍不合格的立即停用。
    在检定过程中,技术人员还向物流、快递公司发放诚信计量宣传页,讲解相关计量法律法规,积极推行诚信计量经营行为。同时,告知相关工作人员电子秤等计量器具日常维护保养方法,并现场指导使用人员开机、关机及部分故障的排除方法,保证其检定周期内正常工作,确保贸易传递的准确可靠。截止目前,已抽查“体检”申通、圆通、韵达、宅急送等17家快递公司(站点)的电子秤等计量器具55台件,发放计量宣传资料40余份。