首页 > 质监新闻

集宁区质监局开展检验检测机构分类监管工作
 

为进一步加强检验检测机构资质认定的监督管理工作,推进检验检测机构诚信建设,提升检验检测活动的社会公信力,保证资质认定管理工作科学、公正、廉洁、高效,集宁区质监局按照上级文件要求,对辖区内5家检验检测机构开展了专项监督检查 并实施分类监管。
    此次专项监管,主要涉及检验检测机构组织管理、环境和仪器设备、人员、检验检测报告和标志的正确使用、检验检测的公正性等几方面内容,检查人员依据《检验检测机构资质认定管理办法》、《检验检测机构资质认定评审准则》等法律法规及有关文件规定,采取书面检查与现场核查相结合的方式进行了严格细致的检查,按照《内蒙古检验检测机构资质认定分类评价细则》(试行)进行评分,采用满分100分倒扣制,将辖区内的检验检测机构分为A、B、C、D四类,并依据分类评价结果建立监管档案,对检验检测机构实施分类管理。检查人员对发现的问题要求其限期整改,确保做到检验检测数据真实准确、结果客观公正。同时,各检验检测机构均签订了《检验检测机构承诺书》。
    通过开展分类监管评定,进一步规范了检验检测机构的行为,提高了检验检测能力,为集宁经济社会健康快速发展提供强有力的技术保障。目前,我局已建立检验检测机构诚信管理体系,实行分类监管,今后此项监管工作将步入常态化。