首页 > 质监新闻

我市草原旅游服务业标准化试点项目高分通过国家验收

\
 

9月2日,受国家标准化管理委员会委派,以安徽省计量科学研究院书记高琛为组长的专家组一行,对内蒙古辉腾锡勒黄花沟草原旅游区国家级服务标准化试点项目进行验收评估,并以92.8分的高分顺利通过验收。内蒙古质监局标准处张宁主任作为观察员全程参与评估。市质监局副局长李建青、察右中旗政府副旗长梁建龙及旗质监局、旅游局、食药监局、辉腾锡勒园区管委会等相关单位负责人陪同检查。
    专家组按照《服务业组织标准化工作指南》、《服务业标准化试点任务书》的有关要求,通过听取汇报、查阅资料和现场查看等方式对试点工作进行验收。专家组实地查看了景区的旅游服务项目、标识标牌的设置、接待人员的服务行为等情况。专家组对该项目给予高度评价,认为景区依托世界同纬度地区保存最好的高山草甸草原和第四纪冰川地质遗存完美结合的独特的旅游资源,在硬件设施、管理制度、服务质量等方面开展标准化管理,为各地游客提供了规范服务,顾客满意度和品牌竞争力显著提升。
    回顾试点建设的这3年多时间,辉腾锡勒国家级草原旅游服务业标准化试点项目能够顺利通过验收得益于以下几个方面。一是自治区质监局的高度重视,相关领导多次深入景区给予工作指导;二是得益于市质监局的扎实工作。市质监局按照市委政府打造“区域性草原文化旅游度假中心”“中国草原避暑之都·养生福地乌兰察布”工作思路,黄花沟作为草原避暑之都的核心区,组织景区申报了国家级服务业标准化试点项目。在建设过程中,市质监局主要领导多次深入景区进行调研,实地了解项目建设困难和问题,提出切实有效的解决方案,给予标准化经费补助。三是得益于基层部门的通力合作。当地旗委政府给予了大力支持,主要领导亲自过问,给予政策支持。旗质监局、旗园区管委会、旗旅游局等部门作为参加单位,按照旗委政府部署,认真履职,严格工作监管,合力攻坚。四是得益于试点承担单位的。内蒙古灰腾梁旅游文化股份有限公司把景区建设和标准化建设同步抓,着力打造旅游服务标准化品牌。五是得益于自治区标准化院的技术支持。专家们开展培训,帮助建立体系,在标准实施过程中进行指导。
    乌兰察布市将以此为契机,在全市旅游行业大力推广标准化创建经验,树立更多的乌兰察布市标准化旅游品牌。(赵雪峰)