首页 > 质量抽查

内蒙古质监局关于下达2017年全区第一批电子商务产品(化肥)质量专项监督抽查计划的通知


内质监监发〔2017〕52号


各盟市质监局、市场监督管理部门,自治区石化院、电子院:

现将内蒙古质监局《2017年全区第一批电子商务产品(化肥)质量专项监督抽查计划》印发给你们,并提出以下要求,请认真贯彻执行。
  一、专项监督抽查的实施
  根据全区质监系统产品质量监督和执法打假工作会议精神,拟在全区范围开展农资产品质量电子商务专项监督抽查工作,本次抽查工作由区局监督处、执法督查局具体组织实施,自治区电子信息产品质量检验院承担网上买样、证据链锁定等工作,自治区石油化工监督检验研究院承担检验工作。
  二、专项监督抽查样品来源
  本次农资产品(化肥)专项监督抽查的产品应全部从网络交易平台(如淘宝、京东等)网店上进行购买。
  三、严格执行监督抽查相关制度
  承担任务的机构要认真组织买样人员和检验人员学习有关技术标准,严格执行产品质量监督抽查实施细则。参与网上采样工作的采样人员要熟悉购买流程,截图工具、屏幕录像工具的使用,严格按照内蒙古自治区电子商务产品质量专项监督抽查工作规范执行,对采样人员(神秘买家)信息、注册账号、收货地址等要统一进行备案。
  四、统一使用监督抽查专用文书
  监督抽查过程中涉及的3个文书必须统一使用《内蒙古自治区产品质量专项抽查专用文书》(产品质量安全监督抽查通知书、产品质量安全监督抽查样品确认通知书及样品确认回执、产品质量安全监督抽查结果通知单和检验结果确认回执),严格按照文书填写使用要求执行。专项监督抽查任务完成后,将应报区局监督处的专用文书及企业对检验结果有无异议的反馈回执随监督抽查结果一并上报。
  五、检验结果汇总上报要求
  全区农资产品(化肥)电子商务产品质量专项监督抽查结果上报材料包括自治区监督抽查产品质量汇总表、企业名单、不合格企业异议确认表及检验报告等。电子院和石化院要以正式文件形式上报监督抽查结果、分析报告和相关表格,同时将书面上报的分析报告和表格发送电子邮件至 jd_nmg@163.com
  在上报区局监督抽查结果前,石化院务必确认企业是否对检验结果有异议。
  六、检验结果确认
  为提高企业异议处理的及时性,保证监督抽查整体结果按时汇总,石化院在出具检验报告后,应采取电话、传真、快递等方式第一时间通知电商,要求电商企业书面向区局监督处反馈有无异议。电商企业收到通知后对检验结论有异议的,应在15日内以书面形式向自治区局提出,区局监督处统一安排异议处理工作。15日内未书面提出异议的,视为认可检验结果。
  七、后处理工作
  对于不合格产品的后处理工作统一由区局执法督查局按照有关规定执行。

  附件:1. 2017年全区第一批电子商务产品(化肥)质量专项监督抽查计划
     2. 内蒙古自治区电子商务产品质量专项监督抽查工作规范(试行)
     3. 2017年全区电子商务产品(化肥)专项监督抽查声称被假冒产品名单
     4. 2017年全区电子商务产品(化肥)专项监督抽查产品质量汇总表
     5. 2017年全区电子商务产品(化肥)专项监督抽查不合格电商产品异议确认表.docx

内蒙古自治区质量技术监督局
 2017年4月27日