首页 > 人事培训

内蒙古质监系统走进中国井岗山干部学院举办革命教育培训

 

\
 

图为开班仪式

 

5月6日-10日,内蒙古质监局组织直属技术机构、盟市局领导干部共62人走进中国井岗山干部学院,展开为期5天的革命传统教育培训。
 

为继承和发扬党的优良传统和作风,重温党的革命历史和先烈伟绩,坚定广大干部的理想信念,推动党的群众路线教育实践活动与干部素质提升工程深入实施,5月6日-10日,内蒙古质监局组织直属技术机构、盟市局领导干部共62人走进中国井岗山干部学院,展开为期5天的革命传统教育培训。开班仪式上,中国井岗山干部学院副院长柯华、内蒙古质监局副巡视员高英杰发表讲话。
 

\
 

图为学员合影

 

中国井岗山干部学院副院长柯华对该院作了简要介绍:中国井岗山干部学院,是进行革命传统教育和基本国情教育的基地、是激发广大党员干部永葆革命青春的“加油站”、是提高领导干部素质和本领的“熔炉”以及开展国际培训交流合作的“窗口”,即“两基一站一熔炉一窗口”;以“四个独特”(独特的资源、独特的视角、独特的教学形式、独特的准军事化管理)的办学理念,努力把学院办成国内独具特色、国际上有影响的新型干部学院。
 

 

\
 

图为重走朱毛红军挑粮小道

  

内蒙古质监局副巡视员高英杰指出,中国井岗山干部学院是由中组部管理,中央政治局委员、书记处书记、中组部部长赵乐际兼任学院院长,对省部级领导干部进行培训的国家级培训基地,能够在此接受培训,最大限度地实际感受学院教育和生活氛围,十分难得,要倍加珍惜。同时,此次培训也是对中国革命传统教育的一次寻根之旅,一次补钙之旅,一次加油之旅,内蒙古质监精神要在井冈山有所体现,希望全体学员遵守纪律,端正态度,学思结合,努力提高。
 

本次培训以党的优良传统、党性党风和国情教育为主要内容,以中共党史、党的建设和基本国情为主干课程,采取专题式教学——党的群众路线与作风建设、实现中华民族伟大复兴的强大思想武器和行动指南、井冈山革命斗争史,现场教学——参观井冈山革命博物馆、茨坪革命旧址群、小井红军烈士墓等,体验式教学——重走朱毛红军挑粮小道,及访谈式教学等相辅相成、生动活泼的多种教学形式。
 

在小井红军烈士墓,四周松柏环绕,庄严肃穆,烈士纪念碑上书写着毛泽东题词“死难烈士万岁!”学员们绕行烈士,献上寄托哀思的小白花。“一百三十多个战士永远倒在了这里,最小的不过14岁……”静立在绵绵春雨中倾听革命烈士的故事,学员们默默地流下了眼泪。小井红军烈士墓又名小井红军伤病员殉难处, 1928年12月,湘赣两省的国民党反动派发动了第三次“会剿”。1929年1月29日,敌军在当地游民陈开恩的带领下,窜到小井村。当时,正在医院里养伤的130多位重伤员因来不及转移,被敌人活活枪杀在这里。在这里,学员们真切地感受到当年战争的残酷和红军战士冲破一切战斗到生命最后一刻的崇高理想和坚定信仰。
 

重走朱毛红军挑粮小道,是中国井岗山干部学院专门安排的体验式教学项目。朱毛红军挑粮小道是当年红军从宁冈等地挑粮上山路中一小段,全长3.1公里,羊肠小道,崎岖不平。当年朱德军长年过四十,坚持亲自挑粮,在朱毛亲自带领下,红军战士靠着肩挑背驮把30多万斤粮食运上了井冈山,解决了给养问题,留下“朱德的扁担”的美谈。这次学员们身穿红军服,头戴红军帽,打着裹腿,重走当年红军百里挑粮的部分路程。仅是一小段体验,已让部分学员大汗淋漓,大家重温了当年艰难困苦的挑粮经历,回味了厚重深沉的历史记忆,感受到艰苦卓绝的峥嵘岁月,体验到革命先辈的优良作风,以及红色政权来之不易的艰辛。
 

访谈式教学更加感人,特别是对曾志的曾孙蔡军的访谈,以及播放的图片,令人动容。曾志,原中共中央顾问委员会委员、中央组织部原副部长,作为最早的红军女战士之一,与贺子珍、伍若兰并称“井冈山三朵花”。生前,她特别给党中央写信,在《留言——生命熄灭的交代》中,要求身后事简朴、简单办理,并让女儿陶斯亮将其骨灰撒在井冈山。中组部遵从曾志同志生前遗愿,丧事从简。原本可以在北京八宝山安息的曾志选择了安静地回归井冈山。拜谒时,位于小山坡上的曾志墓没有墓碑,没有石围,没有鲜花,没有任何特殊介绍,仅在一块普通的石头上刻着:魂归井冈山,红军老战士曾志。
 

朱德同志称井冈山是“天下第一山”,体现在六个方面,即:“革命摇篮地”、“开创了第一个农村革命根据地”、“中华人民共和国的第一块奠基石”、孕育了伟大革命精神、培养领袖骨干人才基地。此次培训,身临其境地走近革命旧址,聆听革命先烈的奋斗历程,切实感受井冈山精神的伟大,每位学员收获巨大,感悟深刻,一致认为思想受到洗礼,精神得到净化、灵魂得到升华、素质得到提升,方向更加明确,信念更加坚定。大家纷纷表示,要在本职工作中,以实际行动继承和弘扬伟大的井冈山精神,在推进质监事业的发展进程中努力贡献自己的力量。