首页 > 人事培训

内蒙古“质量强区战略”领导干部培训班


 

 \

 
开班仪式现场
 

5月10日至16日,列入自治区党委组织部2015年培训计划的“内蒙古‘质量强区战略’领导干部培训班”在中国计量学院举办。本次培训抽调了自治区各盟市分管质量技术监督工作的盟市长,部分县市(区)分管质量技术监督工作的市(区)长,自治区质量兴区领导小组成员单位领导,各盟市质监局、市场秩序监管局局长等50人参加。中国计量学院校长林建忠、内蒙古质量技术监督局副局长张立忠、中国计量学院成人教育学院院长杜建雄、内蒙古质量技术监督培训中心主任卢娜出席开班仪式并讲话。

 

林建忠介绍了中国计量学院的历史沿革、师资力量、科研能力及人才培养等特色内容,同时希望进一步深入中国计量学院和内蒙古质监局的校局合作,为质监事业发展做出应有贡献。

 

 
\
 
内蒙古质监局副局长张立忠讲话
 

张立忠代表内蒙古质量技术监督局对中国计量学院为本次培训班付出的辛勤劳动表示衷心的感谢。他说,当前不论从国家、自治区的宏观决策层面还是社会公众的关注程度,都对质量工作提出了更高要求、更大期望。从习近平总书记的“三个转变”到李克强总理“打造中国经济升级版”再到自治区“8337”发展思路,充分体现了党中央、国务院、自治区对质量工作的高度重视。与此同时,为进一步发挥标准化工作在“转方式、调结构、提质增效升级”中的技术支撑作用,去年,自治区政府印发了《推进标准化工作三年行动计划(2014-2016年)》,着力构建适应我区经济社会发展的四大标准体系。这都是新常态下对经济发展作出的战略定位和战略选择。鉴于此,开展一期高层次教育培训紧迫而必要。中国计量学院是全国质检系统的“黄埔军校”,校局双方有着全面战略合作协议,举行本次培训实至名归。希望各位学员尽快实现由领导干部到参训学员的角色转变,在聆听专家讲授、更新知识的同时,思想和智慧能够得到交流、提高和碰撞。

 

\
 
授课现场
 

本次培训班有四个特点较为突出:一是师资水平高。邀请到原中国计量学院党委书记、中标协理事长纪正昆教授讲授标准化发展前沿内容;国务院参事、国家质检总局原总工程师、国际质量科学院院士张纲教授讲授中国制造的质量战略研究内容。二是内容紧扣“大质量”。授课内容涉及中国标准化及“大质量观”最前沿的政策导向,结合了我区质量工作的阶段特征和发展规律,对质量强区工作的主导方针、质量发展的关键要素、质量提升的内生动力、企业品牌培育等内容均作了培训。三是参培对象层次高。培训班包括自治区各盟市分管质量技术监督工作的盟市长及部分县市(区)分管质量技术监督工作的市(区)长。自治区质量兴区领导小组成员单位。盟市质监局、市场秩序监管局局长。培训班学员中有厅局级领导13人。四是在课程设计上,除了专题讲座还安排到浙江民营企业吉利汽车调研,学员实地零距离学习了吉利汽车在质量体系建设等方面的成熟经验。

 

\
 
课间交流 
 

本次培训开启了一次聚焦大质量、关注标准化、聚力质量强区的交流,旨在强化政府对质量工作的重视、支持和管理,更好地发挥领导干部在质量工作中的领导决策能力,为建设质量强区服务。其产生的作用与深远意义是巨大的,定会在今后我区的经济社会发展中逐步显现。

 

\
 
在吉利汽车调研