首页 > 规范性文件


各直属单位:
    为进一步做好质量技术监督新闻宣传工作,自治区局对《内蒙古自治区质量技术监督新闻宣传工作管理办法》(内质监政发〔 2006 〕 24 号)进行了修订,现印发你们,请认真贯彻执行。


 

二○○九年六月四日

 

内蒙古自治区质量技术监督新闻宣传工作管理办法


第一章 总则

    第一条 为进一步规范全区质量技术监督(以下简称质监)新闻宣传工作,促进政务公开,加强管理,充分发挥新闻宣传的积极作用,保证新闻宣传工作统一协调,增强新闻宣传的 导向性和 有效性 ,按照国家质检总局发布的《质量监督检验检疫新闻宣传工作管理办法》的规定, 结合自治区 质监 系统工作实际, 制定本办法。
    第二条 质监新闻宣传工作实行统一归口管理,其主要内容是:
一、制定质监新闻宣传工作计划或要点并组织实施;
二、组织对质监重 要 工作和法律法规、政策措施的宣传报道;
三、组织质监新闻发布工作;对新闻媒体采访报道质监工作进行协调安排; 组织新闻媒体对质 监 机构、质 监 工作内容进行采访报道;
四、 组织对涉质 监 舆情进行搜集、分析、研判;
五、管理和指导本系统 政务门户网站新闻发布 ;
六、组织汇编、制作反映质监工作的影视、声像、图片和文字宣传品;
七、组织有关反映质监工作情况的展览 和论坛 活动等。
    第三条 自治区质量技术监督局(以下简称区局)政策法规处负责区局机关新闻宣传工作,统一指导全区质监系统的新闻宣传工作。
各盟市质量技术监督局负责本辖区职责范围内的新闻宣传工作,在当地党委、政府和区局的领导下开展新闻宣传工作。
各盟市质量技术监督局、区局各直属事业单位应指定相关科室负责新闻宣传工作,及时向区局通报有关业务工作动态并报送新闻宣传的资料。
    第四条 全区质监新闻宣传工作应遵守《中华人民共和国保守国家秘密法》和 新闻宣传法律法规的规定。
    第五条 各级质监部门要加强新闻宣传队伍建设和制度建设,理顺工作管理机制,为新闻宣传工作提供必备条件;在人员、经费、设备上予以必要保障,大力 加强新闻宣传工作培训,不断提高新闻宣传工作水平。
第二章 质 监 宣传工作
    第六条 质监宣传工作由各级质监部门分别负责。 各级质 监 部门要高度重视宣传工作, 制定质监宣传工作计划, 积极主动宣传质 监 工作,切实加大正面宣传力度,使全社会了解质 监 工作,支持质 监 事业。
    第七条 各级质 监 部门 应加强与媒体的沟通和协调,充分利用各种媒体,丰富宣传手段,通过多种 形式开展质 监 宣传工作。
    第八条 质 监 宣传工作实行分级负责。涉及全局性工作的重要宣传稿件、对区局重要活动的报道以及区局主要领导重要活动报道,由区局审稿。以区局名义进行的画册、宣传资料汇编等宣传品的制作,展览会、论坛、专题宣传活动的组织等,由法规处统一组织协调 。
第三章 新闻发布制度
    第九条 区局、各盟市质监局应当建立新闻发布制度, 完善涉质监重大信息公开制度和重大突发事件应急新闻发布预案。
新闻发布形式,可根据需要,采取新闻发布会、新闻通气会、 组织记者集体或单独采访、 新闻公报及新闻发言人发布电视讲话、书面发布新闻、 政务网站发布新闻信息 等形式。
    第十条 区局设立新闻发言人。原则上分管新闻宣传工作的局长作为新闻发言人。可根据新闻发布的内容,区局主要领导委托相关分管局长作为本次新闻发言人,代表区局就质 监 工作的重要工作部署、重大活动和重大事件等,对外发布新闻或消息。
各盟市质监局根据各自新闻发布制度的规定,确定一名处级干部作为新闻发言人,并将新闻发言人的名单报区局法规处统一备案。
    第十一条 区 局日常新闻发布工作, 重要、敏感的质监新闻发布工作及新闻口径须经分管局领导批准;重大问题和涉质监突发事件的新闻发布及新闻口径,须报区局主要领导批准。
各盟市质监局 日常新闻发布工作,可 根据各自新闻发布制度的规定组织实施。对重大、敏感的质监工作内容和涉质监突发事件的 新闻发布工作须报区局同意。
涉质监突发事件的新闻发布程序,按突发事件应急新闻发布预案办理。
    第十二条 区局各处室需要组织新闻发布会、通气会的,应提前与法规处协商, 制定新闻发布会方案、填报“申请表” ,交 分管局领导审签后,报自治区党委、政府新闻办批准,并由法规处会同有关处室组织实施。
    第十三条 新闻发布会、新闻通气会的文字稿件及有关背景材料,由发布新闻的业务处室负责提供,法规处按程序审核后,报分管局长审批;参会的新闻单位记者由同级 党委、政府新闻办 负责邀请和接待。
第四章 新闻媒体采访协调
    第十四条 新闻媒体、记者对质监工作的采访 协调 ,由区局、各盟市质监局的新闻宣传主管部门 统一负责 。
自治区质监系统内任何单位和个人未经新闻宣传主管部门许可,不得擅自接受新闻媒体对质监业务工作的采访(包括电话采访),不得擅自向新闻媒体提供包括声像、图片、文字、超文本文件等涉及质监工作的资料。
    第十五条 区局接受新闻 媒体的采访协调工作,应严格按照以下程序进行:
一、媒体对日常质监工作提出的采访申请,由法规处统一受理,根据采访的内容批转相关处室,由相关处室提供新闻口径或背景材料,经其分管局领导审核同意后,由法规处安排有关处室或部门负责人接受采访或答复媒体;
二、媒体对 重大、敏感的质 监 工作内容和涉质 监 突发事件提出的采访申请,由法规处报请分管局领导同意后,由相关业务处室负责提供新闻 口径和背景材料,经法规处审核并报分管局领导批准后,由法规处安排有关处室或部门负责人接受采访或答复媒体;
三、如业务处室或区局领导决定暂不接受采访,由业务处室提出暂不接受采访的口径,由法规处向媒体解释说明;
四、对需当面接受媒体采访的,由法规处商相关业务处室确定接受采访人员。确定接受采访的处室、部门或人员一律不得推诿,接受采访人员须严格按照审核批准的新闻口径回答媒体。
各盟市质监局接受新闻媒体的采访协调工作,参照以上程序进行。
    第十六条 各盟市质监局新闻宣传主管部门负责 联系协调 各地方媒体、自治区新闻媒体驻各地分支机构、记者站。
    第十七条 对于自治区级以上媒体直接向各地质量技术监督机构或人员就日常质 监 工作提出正面的采访申请,由各盟市质量技术监督局自行组织实施;自治区级以上媒体直接就 重大、敏感的质 监 工作内容和涉质 监 突发事件提出的采访申请,需报区 局同意后进行。经同意接受采访的单位或个人,须严格按照批准的口径接受采访。
    第十八条 对于各地党委、政府安排质 监 部门就 重大、敏感的质 监 工作内容和涉质 监 突发事件 对外发布新闻或接受媒体采访的,按照当地党委、政府的安排口径接受采访。
    第十九条 区局和 各盟市质监局接到境外媒体采访申请,应及时上报,由区局报告自治区党委、政府的对外宣传主管部门及外事部门,并报国家质检总局新闻办同意后实施。
第五章 对外网站新闻宣传管理
    第二十条 区 局门户 网站是宣传全区质 监 工作的重要窗口。法规处对 区 局门户 网站管理进行指导,负责 质 监政务 信息的审核、发布工作 。各盟市质监局网站的政务信息发布工作,依照《内蒙古质量技术监督网站信息管理办法》的规定执行。
    第二十一条 各盟市质监局及各 直属事业单位 应积极建设本单位的网站 , 及时、准确、权威地对外发布政务信息和新闻宣传信息。 网站发布的信息内容必须严格审核把关,确保上网信息的准确,并存档备查。
    第二十二条 区局及各直属事业单位、各盟市质监局在其建设的对外网站发布的内容,应符合国家和自治区有关网络内容管理的要求。不得发布国家和自治区有关法律法规明令禁止发布的内容。全区质监系统的对外网站不得设立面向社会的开放式电子公告牌系统( BBS )和开放式论坛 。
第八章 附则
    第二十三条 对在质监新闻宣传工作中作出突出贡献的单位和个人,应给予表彰和奖励;对违反本办法规定,造成重大不良影响的,按有关规定给予相应处理。
    第二十四条 本办法由区局法规处负责解释。
    第二十五条 本办法自发布之日起实行, 原《内蒙古自治区质量技术监督新闻宣传工作管理办法》(内质监政发〔 2006 〕 24 号)同时废止。