首页 > 规范性文件


    第一条 为进一步规范机动车

安全技术检验机构(以下简称“安检机构”)检验资格许可(以下简称“资格许可”)工作,根据国家质检总局《机动车安全技术检验机构监督管理办法》及其配套规范性文件的有关规定,结合我区实际,制定本办法。

第二条 本办法适用于自治区境内安检机构(包括设立机动车安全技术检测线)资格许可。

第三条 自治区质监局负责安检机构的资格许可工作。

第四条 安检机构的设置遵循“统筹规划、合理布局、方便检验”的原则。

第五条 自治区质监局统一受理新建安检机构建设申请,并对申请进行批复。新建安检机构提出建站申请时,应说明当前本地区建站的可行性和车辆数量、新建检测线条数等情况。区局组织盟市质监局考察核实相关情况,并由盟市局提出推荐意见。

第六条 自治区质监局在批复新建安检机构时,统筹考虑该地区已有的安检机构和机动车的拥有数量,同时告知申请人应主动与公安机关交通管理部门沟通,协调建站后的工作任务等事宜。批复新建安检机构后,应将批复结果通知公安机关交通管理部门。

第七条 已批复新建的安检机构开工建设之前,应向自治区质监局备案。备案时,应提供检测线的详细地址、在本地区(旗县)的具体方位图、场地平面图、监测厂房设计方案及建设周期。

第八条 新建安检机构经批复后,可视为本地已有在建的安检机构。新建安检机构建设期限为1年,经批复1年后,仍未提出资格许可申请的,可视为自动放弃,自动取消其资格许可。

第九条 申请安检机构资格许可时,应提交以下材料(一式两份):

(一)机动车安全技术检验机构检验资格许可申请书;

(二)申请人法人证明原件及复印件;

(三)计量认证证书、附表原件及复印件;

(四)安检机构检验技术人员考核合格证明及复印件;

(五)器具检定或校准证书及复印件

(六)检测场地地理位置、场地平面图,检测厂房、土地所有权或合法使用权证明原件及复印件;

(七)其他有关合法证明材料。

第十条 申请材料齐全,符合法定形式的,自治区质监局应当予以接收,并在5个工作日内作出是否受理的决定,出具受理决定书或不予受理决定书;申请材料不齐全或不符合法定形式,应当向申请人(单位)发送《申请材料补正告知书》,并一次告知需要补正的全部内容,通知申请单位在20个工作日内完成补正,逾期未补正的,视为放弃(撤回)申请。

第十一条 自受理安检机构资格许可申请书之日起,自治区质监局应在60个工作日内作出准予许可或不予许可决定(不包括申请人整改时间)。

第十二条 受理安检机构资格许可申请后,自治区质监局应当组成审查组,按照国家质检总局《机动车安全技术检验机构检验资格许可办理程序》和《机动车安全技术检验机构检验资格许可技术条件》在30个工作日内完成现场核查。现场审查一般不超过2日,安检机构所在地(盟市或旗县)质监局派员参加。

审查人员实施现场审查时,不得刁难企业,不得索取收受企业的财物,不得谋取其他不当利益。

第十三条 现场审查按照《机动车安检机构检验资格许可技术条件现场核查报告》(附件1)执行,审查结束后,审查组填写《机动车安全技术检验机构检验资格许可条件审查报告》(附件2)一式两份,一份交机动车检验单位,一份交自治区质监局。

第十四条 现场审查合格后,自治区质监局于5个工作日内向申请人发放资格许可证书。

第十五条 《机动车安全技术检验机构检验资格许可申请书》、《行政许可申请受理决定书》、《行政许可申请材料补正告知书》等文书统一使用国家质检总局《机动车安全技术检验机构检验资格许可办理程序》中规定的格式。

第十六条 安检机构取得资格许可和检验专用章后方可开展机动车安全技术检验工作。如安检机构不再从事机动车安检工作,盟市局应及时将情况报告自治区质监局和当地公安机关交通管理部门,机动车安检机构检验资格被依法注销后,自治区质监局及时在本部门网站进行公告。

第十七条 机动车安检机构取得资格许可后,各盟市局应积极联合公安机关交通管理部门加强日常监管,对不按规定进行检验、违法出具检验报告的,按国家有关法律法规和规章依法进行处理。

第十八条 本办法由自治区质监局负责解释。其他规定如与本办法有不一致之处,按本办法执行。

第十九条 本办法自2011年6月1日起实施。

附件:机动车安全技术检验机构检验资格许可