首页 > 消费常识

电线电缆产品选购安装注意事项


    电线电缆作为电力传输的主要载体,广泛应用于电器装备、照明线路、家用电器等方面,其质量的好坏直接影响到工程质量及消费者的生命财产安全。在市场上有很多电线品种,要根据自己的用电负荷来采用合适的电线。
    一、产品的标识。选购电线电缆产品时应观察产品的合格证对于产品型号、规格、额定电压、芯数、生产日期、执行标准、许可证编号等相关信息是否标注齐全,产品实物表面应印有厂名、产品型号和额定电压的连续性标志,核实两者相关的信息是否一致;
    二、外观和材质。电线外层塑料皮色泽鲜亮、质地细密,表面是否有毛刺或突起,外观是否光滑、圆整、色泽均匀,导体使用电解铜,外层光亮而稍软。再看一下电缆的截面,铜芯应处于中间,塑料层厚薄应均匀;
    三、长度和截面。合格证上都有长度标识,可先估算一下成品包装的一圈线的长度,再数一下线盘的圈数,估出整卷线的大概长度,此外还要注意导体的直径,看电缆的长度和截面;
    四、选用电线电缆产品时最好请教有经验的专业电工,根据自己的用电负荷来采用合适截面大小和电压等级的电缆。