首页 > 消费常识

电风扇使用保存小常识


电风扇是常用的家用电器,使用季节性较强,冬季一般家庭都会拆卸保存。电风扇的使用和保存上要注意以下方面:
    1、电风扇使用之前,应认真阅读使用说明书,按要求进行组装并了解产品的使用注意事项和各种功能。
    2、在对电风扇进行维护清洗前,必须拔掉插头以切断电源。
    3、电风扇在使用时要远离窗帘、窗纱,以防止窗帘、窗纱卷入风扇,损坏窗帘、窗纱,甚至造成火灾。
    4、电风扇在使用过程中如出现烫手,异常焦味,摇头不灵,转速变慢等故障时,不要继续使用,应及时切断电源检修。
    5、电风扇用久以后,扇叶的下面很容易沾上很多灰尘。这是电风扇在工作时,由于扇叶和空气相互摩擦而使扇叶带上了静电,带电的物体能够吸引室内飘浮的细小灰尘。电风扇的油污或积灰,应及时清除。不能用汽油或强碱液擦拭,以免损伤表面油漆部件的功能。
    6、电风扇出现故障,请找专业人员进行维修。
    7、按照说明书的要求对电风扇进行拆卸。
    8、保存前应彻底清除表面油污、积灰,并用干软布擦净,然后用牛皮纸或干净布包裹好。
    9、电风扇放入塑料袋和纸箱之前,最好等到扇头完全冷却后再进行包装,这样可使电机在过冬时处于干燥状态。
    10、电风扇存放的地点应干燥通风避免挤压。