首页 > 消费常识

竹席产品质量安全小知识


竹席产品中的甲醛问题
    国家标准GB/T 23114-2008《竹编制品》的规定,竹凉席中的甲醛含量≤75mg/kg。甲醛是一种无色,有强烈刺激型气味的物质,它会使蛋白质发生变性,可以强效消毒,杀死细菌和真菌以及繁殖体,达到防腐作用,被广泛应用于工业生产,竹制品的防霉处理过程中可能使用到甲醛。
    席子甲醛超标对人体的危害
    甲醛已经被世界卫生组织确定为致癌和致畸形物质,是潜在的强致突变物之一。长期接触低剂量甲醛可引起慢性呼吸道疾病,可引起鼻咽癌、结肠癌、脑瘤、月经紊乱,抑制DNA损伤的修复导致妊娠综合症,可引起青少年记忆力和智力下降。
    如何挑选竹席产品
    建议消费者去正规的商场购买,毕竟正规产品都有完整的产品资料,包括生产厂家、品牌、产品标准、检验等级、使用说明、等资料。资料齐备产品,表明该生产企业是具有一定规模的正规企业,质量相对有保障,即使出现问题消费者也有据可查。
    看尺寸:竹席的尺寸应该严格按照床大小,宜窄不宜宽。否则,席子为过宽露出床沿外而容易被折损。在挑选竹席前,首先要测量好家中床的尺寸,做到心中有数,然后在去商场中购买;看色泽:看竹席的色泽是否统一,呈淡绿或鲜黄色。然后将席面摊平,看编织是否紧密均匀。如果编织得松紧不一、厚薄不匀的,则造成断裂和损坏,影响使用寿命。看是否夹有黑色、霉点、虫孔,有则说明草席质量差;摸席面:在购买的时候要试摸席面,手感是否光滑,边角位是否整齐光洁。不论是何种凉席,用手摸上去是平整均匀、光洁度强,越光滑越凉爽的,那样在炎炎夏季睡下去才会感觉凉爽舒服。