首页 > 在线访谈

提升质量供给水平 让群众有更多“质量获得感”


主 题:提升质量供给水平 让群众有更多“质量获得感”

时 间:2016年04月08日09时 
 
嘉 宾:乌兰察布市质量技术监督局党组书记、局长魏立军

摘 要:2016年是“十三五”开局之年。市质监局将以市委三届六次全委扩大会议和市人大三届四次会议、全区质监工作会议以及全市质量大会精神为指导,按照“十三五”时期质监事业发展的总体任务,紧紧围绕市委、政府中心工作,勇于担当、履职尽责,着力提升质量供给水平、质量安全监管水平和服务经济社会发展水平,让人民群众有更多的“质量获得感”,让社会分享到更多的“质量红利”。为了解具体工作安排和计划,本网记者专访了市质量技术监督局党组书记、局长魏立军。

\

访谈回顾:

记者】:魏局长您好,2015年,我市做出质量强市的决定,市质监局作为质量强市牵头部门,请您谈谈在2016年将如何推进质量强市工作?

魏立军:2015年市政府适时将质量兴市提升为质量强市,2016年作为十三五开局之年,又是实施质量强市第一年,我局作为实施质量强市工作牵头部门,重点从四个方面推进。

一是加快推进实施质量强市工作。以市政府《关于质量强市的决定》为指导,建立质量强市工作领导机制,积极发挥质量强市领导小组办公室牵头单位的作用,协调各相关部门各司其职,密切配合,动员全社会参与质量强市建设工作,形成“政府统筹协调、部门科学监管、企业主动参与、全社会共同关注”的大质量工作机制。

二是把政府质量工作考核落到实处。按照自治区政府《盟市质量工作考核办法》,总结我市2015年质量工作情况,做好自治区对我市第二次质量工作考核的迎检准备。落实市政府《旗县市区质量工作考核方案》,建立质量工作绩效考核机制,发挥绩效考核的导向、激励和监督作用,推动各级政府进一步加强质量工作,强化质量安全责任,提升质量总体水平。

三是深入实施名牌战略。加快全国马铃薯种薯知名品牌示范区创建工作,2016年底完成验收;鼓励企业争创品牌,培育一批拥有自主知识产权、核心技术和市场竞争力强的内蒙古名牌产品,特别是皮革产业;继续组织开展市长质量奖评选,引导企业追求卓越,提升质量管理水平。

四是开展产品质量提升和专项整治行动。根据区局部署,持续开展产品质量提升行动,重点对学生校服、羊绒制品、卫生纸、木制家具、餐具洗涤剂、煤炭、液化石油气7种日常消费品实施质量提升工程。充分利用监督抽查、不合格后处理、缺陷产品召回、风险监测等手段,提升重点产品质量,打好质量提升“组合拳”。认真开展无证生产企业的调研和查处工作,严厉查处不执行国家产业政策调整,游离于监管之外无证生产的违法、违规行为。

【记者】:在2016年市质监局将有那些改革任务?

魏立军:2016年我局将继续坚持改革创新,切实提升服务发展的水平。按照市政府和自治区质监局推进简政放权的部署和要求,切实做好承接建筑防水卷材、人造板、化肥等19项工业产品生产许可事项和特种设备各类行政许可项目的承接和下放工作。同时加大审查员培训力度,确保我市承接的行政审批事项“接得住、管得好、用得活”。继续优化行政许可办理流程。

记者:计量工作与人民群众生产生活密切相关,请问在新的一年,在计量方面将重点开展那些工作?

魏立军】:加强强制检定计量器具的监督检查力度,力争2016年全市强制检定计量器具检定全覆盖;落实推广全市商贸服务业计量诚信体系建设,继续开展“双十工程”建设,完善我市“诚信计量”运行机制,重点在集贸市场、加油站和眼镜店等单位全面实现“诚信计量”自我承诺的目标;进一步梳理、核查全市重点用能单位能源计量器具配备使用现状,确保重点用能单位能源计量数据的准确可靠;加快政府购买涉及“民生计量”服务步伐,深入推进计量惠民工程,进一步扩大计量免费检测覆盖面,使更多群众享受计量惠民成果;进一步规范授权计量机构的管理,依法行政,定期开展计量授权机构监督检查。

记者:在推进标准化战略方面我们有那些具体举措?

魏立军:2016年我们将加大标准化战略实施力度,提升我市标准化水平。一是认真落实《乌兰察布市推进标准化工作三年行动计划(2015-2017年)》,初步构建我市新型工业、现代农牧业、服务业、社会管理和公共服务4大标准体系。二是开展技术标准制修定工作,力争年内申报7项自治区地方标准,发布25项地方农业技术规范,提高优势产业核心竞争力。三是加强重点标准化项目建设,督促和指导4个农业和1个服务业标准化项目完成建设工作,顺利通过验收。加快四子王戈壁羊、鸿茅药酒地理标志保护产品申报进度。 

记者:质监部门是靠技术执法、凭数据说话的执法部门,2016年在技术机构建设方面将重点开展那些工作?

魏立军】:加快国家煤炭质量检验中心乌兰察布分中心建设步伐, 2016年通过CANS认证并取得国家认监委资质认可;争取通过与企业的合作,共建自治区级石墨检测实验室以及自治区马铃薯检验中心的升级;密切与大同市、张家口市质监技术机构工作联系,建立检测工作协作机制,形成乌大张三地检验检测机构优势互补、资源共享的工作局面;加强与自治区级科研院所的工作协作,开展计量检定、产品质量检验、网络工程质量检测,努力拓展检测范围,在我市逐步建立起检测业务全覆盖,更好地满足我市经济社会发展需要。

记者:产品质量和特种设备“两个安全”历来是质监部门工作的重点,今年在这“两个安全”监管方式上有那些创新?

魏立军:一是提高产品质量监管的有效性。根据市政府《关于进一步加强全市产品质量监督工作的实施意见》要求,旗县政府要将本辖区产品质量监管和监督抽查经费列入财政预算,建立产品质量评价考核体系,将产品质量监督抽查合格率列入到对旗县市区政府工作考核目标中。市局将加大对旗县局的督查和指导力度,对各旗县统一下达监督抽查计划,汇总、分析后通报监督抽查结果;加大对取得工业产品生产许可证的产品和全市重点企业工业产品的质量监督抽查力度;按照产品安全风险程度、企业质量保证能力、质量现场核查等要素对重点工业企业实行分类监管。继续加强危化品生产企业产品质量安全监管,严格落实主体责任和监管责任,各旗县市(区)质量管理部门要对辖区内危化品获证企业开展拉网式监督检查,不留死角和盲区,加大对无证危化品生产企业的查处力度。加强对质检机构和机动车安检机构的监督管理,严格按照认证资质范围开展检测,建立健全产品抽样和检验制度,实行抽检分离,规范抽样检验行为。

二是切实提高特种设备安全信息化监管水平。2016年将全面启动特种设备综合动态监管系统,实现设备网上注册登记、安装告知和报检,以及使用环节现场检查资料上传等功能,提高工作效率。按照《乌兰察布市电梯远程监控应急处置指挥中心建设方案》,建设好电梯远程监控系统,同时推进电梯维保单位星级评定,实行“黑名单"制度和市场退出机制。指导成立电梯维保行业协会,提高行业自律水平。强化车用气瓶电子监管,力争到年底,全市12个旗县市区的CNG气站加装电子标签集成管理系统。按照市政府和自治区局的要求,认真完成各类专项检查,做好特种设备安全的监察工作。

三是坚持安全第一,提高执法打假能力。以重点产品质量提升行动为突破口,综合运用执法打假、集中整治等手段,保持执法监管高压态势。以农资、建材、儿童产品、食品相关产品、汽配产品、汽柴油等为重点,开展“质检利剑”、“双打”专项行动。围绕全市支柱产业、重点企业,继续推行“一站式执法”模式,规范执法行为,强化服务,优化经济发展环境。建立健全全市质监系统执法联动协作机制,提高对旗县局执法打假工作的指导和联动能力,确保我市不发生区域性制假售假事件的发生。

记者:2016年的工作思路和重点工作目标已经明确。为使各项目标任务如期完成,在自身建设上将有那些新举措?

魏立军:俗话说,“打铁还需自身硬”。目标和任务明确后,关键靠落实。抓落实不仅是检验各级党员干部推动事业发展、服务人民群众的试金石,也是质监事业发展进步的根本保证。因此在新的一年我们将采取多项措施在提升自身能力上下工夫:

一是加强党建和党风廉政建设。认真学习党的十八大、十八届四中、五中全会精神和习近平总书记关于党建工作的重要论述,贯彻落实市纪委三届六次全委会议精神和自治区质监局党的建设暨党风廉政建设工作会议精神,强化政治纪律和政治规矩意识,强化看齐意识。坚持以“1+3”制度体系为统领,认真落实“五个一”工作机制,坚持党建、党风廉政建设工作和中心工作一起谋划、一起部署、一起考核,把党建和党风廉政建设工作抓具体、抓深入。学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,持之以恒落实中央八项规定、自治区28条配套规定和市委相关规定。加大“两个责任”和“一岗双责”制度的落实,完善机关党组织纪检监察工作相关规章制度。巩固“三严三实”专题教育活动成果,继续推进“四型十好”机关建设。按照“十个全覆盖”、“五城联创”和精准扶贫任务,扎实做好帮扶工作。

二是推进法治质监建设和机关制度管理。依法全面履行质监职能,重点推进《乌兰察布市电梯管理办法》的制定工作,为加强特种设备安全监管提供法治保障。根据上级要求,促进局机关信访、综治和单位卫生检查评比活动等各项工作的落实;进一步完善政务信息报送制度。切实做好调研工作,推出一批高质量调研成果。围绕市局党组重大决策、重点任务、重要举措,大力开展督查督办,健全督查激励问责机制。加大各类人员的培训力度,完善机关各项考核考勤制度。

三是加强质监文化建设,讲好乌兰察布质量故事。发挥好市局门户网站的作用,加强乌兰察布质监系统文化建设,弘扬先进,激励精神,以文化人,凝聚干事创业良好氛围。做好质量宣传策划,建立新闻宣传和信息报送机制,加大与新闻媒体尤其是新媒体的联系,对质量强市建设和质监工作中涌现出的新亮点、新事物、新动态予以及时报道,讲好乌兰察布质量故事。

建设质量强市使命光荣,开创质量时代任重道远。2016年我们全市质监干部在市委政府的正确领导下,将以更加振奋的精神和务实的作风,齐心协力,奋力拼搏,使乌兰察布质监事业迈向新的台阶。