首页 > 质监文苑

让井冈山精神薪火相传
——2016年井冈山学习心得体会

2016年12月,我和全市60多名纪检干部参加了乌兰察布市纪检委在南昌举办的“市直派驻机构纪检组长能力提升培训班”。在革命圣地培训期间,我无时无刻深受着革命事迹的感染,收获了难以忘怀的精神财富,这次实地学习培训,我既接受了党性教育,又进行了心灵的洗礼。
  在八角楼前,我仿佛看到暗淡的油灯下奋笔疾书的领袖身影;在小井红军医院的烈士墓前,更哽咽于伤病员们至死不渝的革命信念; 在女革命家曾志的小小墓碑前,我们敬仰于从不利己、无私奉献的伟岸灵魂……大家又找到了久违的质朴与高尚;太多太多的感动,太多太多的震撼!星星之火,猎猎红旗,在白色恐怖中,在数万井冈山烈士的前赴后继中终成燎原之火,燃遍全中国,燃向光明。
  井冈山精神是国家和民族的精神,是中国人民宝贵的精神财富。作为一名共产党员,我将以井冈山精神作为动力,在为人民服务的岗位上兢兢业业、切实维护人民的利益、为人民谋幸福。
    首先,要继承和发扬革命先辈们坚定的共产主义信念,坚定大局意识,树立全局观念。要不断地加强自身科学理论的学习,用科学理论武装头脑,以理论上的清醒保持政治上的成熟,以理论上的坚定保持信念上的坚定。只有这样,才会坚定对马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想和科学发展观的信仰,才能正确认识各种社会思潮,正确认识社会主义发展中的曲折和失误,正确认识党内存在的某些消极腐败现象。坚定对党的正确领导的信赖,对党的无限忠诚,对事业锲而不舍;科学处理树立远大理想与立足当前的关系,把个人的奋斗融入到全面建设小康社会的实践之中。  
    第二,要实事求是,勇于创新。在井冈山斗争中,毛泽东经过缜密思考,结合国情和斗争形势,得出科学论断,大胆提出,中国革命斗争的群众基础在农村而不在城市,毅然选择了走“由农村包围城市,最终夺取城市”的中国革命胜利之路。实事求是始终是中国共产党各项事业取得胜利的重要保障,具体到我们现在的工作实践中,就是要结合自己的工作职责,找到适应本地区、本单位、本部门的工作方法,以发展的眼光,以积极、务实、创新的态度寻求工作上的突破,不拘泥于书本和理论,更不能拘泥于旧的观念,效率为先,在变化中求发展、求进步、求和谐。
  第三,弘扬井冈山精神,依靠群众,深入群众。“水能载舟,亦能履舟”,只有人民才是推动历史发展的主人,我们要大力弘扬井冈山精神,就是要立党为公,执政为民,做到权为民所用,利为民所谋,情为民所系,只有这样,我们的工作才能获得最大的支持,各项事业才能无往而不胜。在井冈山时期,我们党和军队严格遵守“三大纪律、八项注意”,建立工农武装割据政权,处处为群众着想,以人民利益为最高利益,军爱民,民拥军,使革命队伍有了坚实的群众基础,得以一次次粉碎敌人的围剿。实践证明,对人民负责的政党才能受到人民的拥护,爱护人民的部队才能受到人民的爱戴,只有做最广大人民群众根本利益的忠实代表,才能凝聚起广大人民群众的力量,共同为全面建成小康社会而努力奋斗。
  作为共产党员、纪检工作者,更要心系群众,真正做到群众利益无小事,走群众路线,依靠群众、深入群众,做人民利益的代言人,办实事、务实效、求实绩。
  在井冈山的短暂日子里,每天我都在追随革命先驱者的足迹,体会他们在艰难险阻中永不磨灭的坚强信念,井冈山精神给我的影响是深刻而久远的,以井冈山精神时时警醒,时时鞭策,在平凡的为人民服务的工作中实现报国报民的愿望,不愧于先烈遗志,不愧于党旗下的誓言!