首页 > 质监文苑

韩丽华:井冈山精神永放光芒

 

小时候,就在课本里学过《八角楼的灯光》、《朱德的扁担》等一些关于井冈山的文章,知道井冈山是中国革命的摇篮,中国革命的星星之火从这里点燃。在这里,毛泽东等老一辈无产阶级革命家创建了中国革命第一个根据地,建立了中国革命第一个红色政权。

 

如今,当我真正来到井冈山,我们在革命烈士陵园前敬献花圈、重温入党誓词、参观革命博物馆、毛泽东旧居、小井红军医院、小井红军烈士陵园、曾志大姐墓、重走朱毛红军挑粮小道,对井冈军民在环境极其恶劣,物质极度匮乏的条件下始终保持旺盛的革命斗志,战胜了十几倍于己的国民党军队围剿的奇迹感到强烈的心灵震撼,缅怀红军将士与敌人战斗的壮烈场景催人泪下、感人肺腑。终于明白, 这就是毛泽东、朱德等老一辈无产阶级革命家和无数革命先烈在长期革命斗争中,用鲜血和生命锻造的井冈山精神。

 

井冈山革命传统教育的培训课程虽然短暂,但井冈山给我的震撼是我来井冈山之前无法想象和感受到的。特别是对井冈山精神:“坚定信念,艰苦奋斗,实事求是,敢闯新路,依靠群众,勇于胜利”的内涵有了深刻的理解,它是中华民族宝贵的精神财富,集中体现了我们民族精神的精华。在离开井冈山那一刹那,我内心里心里顿生一种前所未有的责任感,觉得自己有责任去发扬红色精神。自己要以一名真正党员的身份严格要求自己,以井冈山精神为自己人生奋斗的信条。如果每个党员都能发挥一点井冈山精神,那么我们的工作一定会做得更好,真正成为党的好帮手和后备力量!

 

作为一名质监工作者,我们不仅要继承井冈山精神,更重要的是要大力宣传井冈山精神,让伟大的井冈山精神在新的历史条件下放射出新的光芒,让伟大的井冈山精神成为我们质监工作者攀登质检巅峰的力量源泉。