首页 > 质监文苑

魏立军:中国浦东干部学院培训心得体会
 


    初春晓雨。我以一名基层质监干部的身份来到了上海浦东的这片红色土壤——中国浦东干部学院。春色中的中浦校园,红色主建筑群显目地被绿荫簇拥,显得格外壮美。正如承担学院整体设计的法国建筑师安东尼•贝叙所说:“在培养中国精英的摇篮里,除了红色,别无选择。”艺术家卓越的视角预见了这所学院的红色激情。感谢自治区质监局,让我有机会能够走进这所学院,参与内蒙古质监系统厅处级领导干部“全面深化改革,破解发展难题”专题培训班,并开始为期一周的培训学习。此次培训时间虽短,但课程安排紧凑、内容丰富,每节课都集思想之大成,耀智慧之精华。短短的七天培训,让我领略了名师的风范,真是受益非浅,体会颇多。

 

自治区质监局把内蒙古质监系统厅处级领导干部“全面深化改革,破解发展难题”这样的培训放在改革开放桥头堡的上海浦东,意义深远。根据教学计划,全体学员要围绕这个主题进行七天的专题研修。教学方案综合运用专题讲座、现场教学、案例研讨和学员论坛等教学形式,充分调动学员的学习积极性,旨在提高学员领导水平和破解难题的能力。在专家讲授的课程中既有国家战略和发展趋势的权威解析,如浦东干部学院副院长王金定的《引领民族复兴的战略布局——学习习近平“四个全面”战略思想的几点体会》、浦东干部学院经济与工商管理教研分部主任赵泉民的《中国经济社会转型与改革选择》和上海市委党校公共管理教研室主任、教授陈奇星的《推进政府职能转变与行政体制创新》等。通过专题学习,使我进一步认识到,习近平总书记提出的全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局。是立足治国理政全局,抓住改革发展稳定关键,统领中国发展总纲,确立了新形势下包括质量强国在内的党和国家各项工作的战略方向、重点领域、主攻目标。筚路蓝缕、以启山林。当前和今后一个时期,是全面建成小康社会的关键时期,也是推动总书记提出的“三个转变”和落实中国质量大会精神的关键时期。推进这一时期的质量工作,必须按照习近平总书记提出的“四个全面”战略布局,兴小康之业,谋改革之策,顺法治之势,筑中国之梦,朝着总书记提出的“中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变”的目标不断前进。

 

除了传统的专题讲座,情景模拟训练和现场教学也是这次培训的重要组成。如《媒体沟通情景模拟》,通过现场模拟训练,身临其境,切实提高了应变能力和公关能力。在现场教学中,把我们带到了张闻天故居和天下第一村华西村。来到华西村,我了解到,40多年来,华西人始终坚持解放思想、实事求是,始终坚持率先发展、科学发展、走出了一条以工业化致富农民,以城镇化发展农村,以产业化提升农业的华西特色之路。华西村强烈的机遇意识和创新意识给了我震撼的心灵触动,现场教学的可贵之处就在于好像一下子开阔了眼界和思路。使我为在新体制、新常态、新定位下如何促进质监事业改革创新、奋发有为有了更深的思考和感悟。

 

思路决定出路。始终处在改革前沿的质监系统,如何把握大局、牢牢占据发展先机?如何深化改革、破解发展难题,作为一个部门的带头人,如何决策、如何引领,这也许就是这次培训要寻找的答案。通过观摩视频课程《上海自贸试验区:以开放促改革的国家战略》,使我更加深刻地认识到,质监部门的监管是公共行政的性质,是以服务企业和消费者为目的的。服务企业主要是打击违法企业,保护守法企业,维护企业之间公平的竞争秩序。服务消费主要是公布监管中获得的有关产品质量信息,减少生产者与消费者间的信息不对称,防止市场机制失灵,这两方面都是政府能做和应该做的。质监部门在产品质量监管上,应主要履行“打击违法”和“提供监管信息”两项职责,目的在于保障市场机制发挥作用。企业作为产品的生产者,是产品质量的责任主体,政府对企业监管,是承担监管责任的主体。当前我们的监管模式是政府占主导的产品质量管理方式,从而淡化了企业主体责任意识,使生产主体与监管主体责任模糊。错位的管理产生企业与政府主体的错位,行为与责任的错位,承担责任对象的错位。由此我想到我们推进改革的前提,应该是深刻认识到,真正的监管不是制定多少法律法规、措施、文件来提高准入门槛,而是建立负面清单,由注重事先审批积极探索、完善产品质量事中、事后监管工作新方式。

 

为期七天的培训在紧张的节奏和温馨的氛围中结束了,总感觉时光短暂。突然想起培训第一天的班会上,自治区质监局副巡视员高英杰同志的话语:“进了中浦门,就是中浦人。”虽然在中浦学院短暂的七天培训仅是我们漫长学习生涯中的一站而已,但它更像一条拐杖,以一股无形的力量在未来道路上给我以支撑。

 

无声润物三春雨。中国浦东干部学院宛如当代干部的“红色加油站”,在驶向“四个全面”发展的征途中,我们这些质监干部在此停车加油,以昂扬的姿态在伟大的中国梦实践中谱写时代壮歌。