首页 > 质监文苑

张浩:学习“吴仁宝精神” 实现质检工作新跨越
 


    在参加自治区质监系统浦东研修班期间,我有幸走进“中华第一村”—江苏省江阴市华西村参观学习。时间虽然短暂,收获可谓不少。在一幅幅介绍华西村当家人、老书记吴仁宝光辉业绩的图片前,静心细读,反复揣摩,他一句句朴实无华但充满哲理的话语,在我内心深处掀起了无限的波澜,思想灵魂又一次受到了纯洁的洗礼。

 

吴仁宝,中国当代农民中的“伟人”,把实事求是作为生命的起点,在他85年的人生和五十多年的革命事业中,始终坚定共产主义信念,生命不息、服务不止,以自己率先垂范的模范行为,带领华西人艰苦创业,将贫穷落后的华西村建设成为中国公认的“天下第一村”,并给后人留下了不朽的精神财富——“吴仁宝精神”!

 

“吴仁宝精神”是华西正能量的本质所在,是一种弥足珍贵的思想力量、人格力量和精神力量!作为中国当代农民的杰出代表,“坚定信仰”是“吴仁宝精神”的坚实基石,因此他能够持之以恒几十年如一日忘我工作;“实事求是”是“吴仁宝精神”的思想核心,因此他能做到始终在解放思想上先人一步;“追求卓越”,是“吴仁宝精神”的强大动力,因此他能做到始终在奋斗目标上与时俱进;“为民造福”,是“吴仁宝精神”的根本实质,因此他能做到始终在科学发展上求真务实;“无私奉献”是“吴仁宝精神”的政治品格,因此他能做到始终在前进道路上不畏艰难!

 

学习华西村就是要把“吴仁宝精神”贯穿于质检事业的始终,与自己的本职工作紧密的联系起来,在质检工作进入新常态,事业发展进入新的跨越阶段,做出新贡献,在践行党的群众路线中,始终走在群众的前列,做践行群众路线的带头人。因此,我们每一名党员干部必须努力做到:

 

第一,坚决克服故步自封的思想,增强勇于创新的意识。对照“吴仁宝精神”,查找长期以来受传统习惯、传统观念、传统方法的影响,创新意识和创新能力不强,不敢创新质检工作的思想和行为,坚定信心和决心,坚持用创新的方法解决质量计量检测工作前进道路上的问题,积极探索,大胆实践,采取有利于推动创新发展的措施,努力使检测事业在解放思想中实现新突破。

 

第二,努力克服满足现状的思想,增强奋发图强的意识。近年来,我所事业取得了长足发展,产品质量检验和计量器具检定水平明显提升,业务基础建设显著提高,仪器设备得到极大的改善,但是与实现“中国梦”的奋斗目标还有很长的距离。所以我们不能满路于现状,不思进取,而必须认真分析优势与不足,深刻反思,在对比先进、查找差距中解放思想,在振作精神、奋发图强,切切实实把思想从不适应、不利于科学发展的束缚中解放出来,努力推动各项事业又好又快地发展。

 

第三,努力克服精神状态不佳的守望思想,增强锐意进取的意识。人是要有点精神的,只有保持昂扬向上的精神风貌,才能树立良好的单位和个人形象,才可能形成良好的工作作风。这就要克服那些工作上有畏难情绪,责任心和执行力不强,缺乏热情,致使工作质量和效率不高的应付现象。要通过解放思想,营造想干事敢干事的良好氛围,树立敬业奉献、锐意进取、勇往直前的意识,全心全意为人民服务,努力推动各项事业取得新的更大的突破。

 

当前,乌兰察布市委、政府顺应时代新要求和人民群众新期待,面对经济发展进入新常态、跨越发展进入新阶段,立足实际、总揽全局、着眼长远,描绘出了实现“中国梦乌兰察布版”的宏伟蓝图。“构筑三个基地、打造三个中心”、做好“三篇文章”、推进“五城联创”,给我们质检技术机构发展带来了难得的历史机遇。机不可失失不再来,我们一定要承担起历史的重任,在工作中以吴仁宝同志为榜样,坚定信仰,实事求是,解放思想,艰苦奋斗,努力践行为人民服务的宗旨,谱写出共产党员无愧于人民、无愧于时代、无愧于人生的绚丽华章。