首页 > 质监文苑

张润坤:感悟在清华
 


    有幸我参加了乌兰察布市政府办公厅组织的全市政协提案办理工作清华大学培训班。清华大学是我国著名高等学府之一,也是我国高层次人才培养和科学技术研究的重要基地之一。能在这所百年名校参加培训学习,倍感荣幸。同时也非常感谢局领导给予我这次难得的学习机会。此次培训时间虽短,但课程安排紧凑、内容丰富,每节课都集思想之大成,耀智慧之精华。短短的四天培训,让我获得了一生难得的知识财富,真是受益非浅,体会颇多。

 

九月的北京,秋高气爽,枫叶飘飘。亮丽多彩的生活是不施粉黛的素颜,秋之魅力,是充盈着淡蓝色的宁静。金黄的树叶,洒落一地的斑斓,时光烟雨蘸着秋之韵味掠过我的脸颊,秋风卷着我的衣襟把我带进了风景如画的清华校园。

 

景昃鸣禽集,水木湛清华。走进校园就感受到了这所百年名校厚重的文化氛围和独特的魅力与底蕴。学校一直秉承“中西融合、古今贯通”的理念,“自强不息、厚德载物”的校训、“行胜于言”的校风、“严谨、勤奋、求实、创新”的学风,始终引领学生们走“爱国、成才、奉献”的道路,为国家的强盛、建设和发展输送了大批的治国栋梁和优秀人才。校园内绿草如茵,树木成荫,湖光山色,景色别致优雅。不同时代的建筑物构成了独具风格的建筑群落,为师生们创造了优美的工作、学习和生活环境。

 

抚酒惜此月,流光畏蹉跎。所以我紧紧抓住培训这个机会给自己洗洗脑,充充电,增长知识财富。给我们讲课的有清华大学、北京行政学院、全国政协、民政部、中央电视台等多所高校和国家机关的资深教授、资深媒体人和官员。分别给我们讲授了《领导者言语表达艺术》、《中国改革发展趋势与服务型政府建设》、《提案工作的发展与创新》、《全国人大代表建议全国政协提案办理工作》、《压力管理与心理健康》、《社会问题与社会治理》、《科学发展观与干部全面素质提升》以及《面对媒体及突发事件的实用技巧》等8节课。教授们个个满腹经纶,学识渊博。每位教授谈吐风趣幽默、警句名言、历史典故让学员们掌声笑声接连而致。在听课中同学们对每位老师都心怀着一份敬仰与虔诚,在感受老师诚挚的智慧和知识的传递的同时,凝聚的思想于此起彼伏声中豁然收成,如行云流水,徜徉沉浸。北京行政学院教授兼清华大学继续教育学院教授董晓宇,在讲《中国改革发展趋势与服务型政府建设》一课时,演讲形象之精彩,语言之丰富,排比、对比句接连不断,甚至把山东快书的表演形式都搬上了讲台。在开启我们心智的同时,思想和智慧都得到了交流和碰撞。这次培训学习每天都有新的收获。

 

听了资深媒体人辛青峰的《领导者言语表达艺术》进一步明白了言语表达的重要性,尤其对于如何做一个合格的干部应该掌握的表达艺术,通过对演讲与讲演的辨析,以及对毛泽东、马丁•路德金等演讲家精彩的演讲赏析进一步领略了语言的魅力。

 

听了张怡教授的《提案工作的发展与创新》使我们进一步认识到了提案工作的重要性,张怡教授曾任全国政协专委一局巡视员兼副局长,长期从事人民政协工作,通过自己亲历,清晰地向我们勾勒出了共和国60年的政协发展史。通过对典型案例分析,使我们学会了怎么写提案,作为政协提案承办部门如何办理提案等基本方式方法。

 

听了刘书林教授的《科学发展观与干部全面素质提升》,第一次对“素质”这个熟悉的概念有了系统的认识。习近平总书记曾指出:“实现党的十八大确定的各项目标任务,进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,关键在党,关键在人。关键在党,就要确保党在发展中国特色社会主义历史进程中始终成为坚强领导核心。关键在人,就要建设一支宏大的高素质干部队伍。”“一朵浪花融入大海便不会泯灭,一颗玉石打磨愈久便光华愈灿”。我认为,领导者是一个普通人,来源于群众,是群众利益的代表,是集体智慧的结晶;领导者又不是一个普通人,对自身素质、能力水平的要求要更高;领导者的产生,是由自身努力、历史机遇等多种因素共同作用的,但关键是由其自身的精神境界决定的,一个高素质、受人尊重的领导者,必定是一个境界高、修养好的同志。某种程度上说,素质越高,职位也就越高,群众的认可度也越大。当然,素质的提升,要靠学习、靠实践、靠自己的感悟。所以,通过学习,我进一步坚定了做一个用心干事的人的信心和决心。

 

8位专家教授从经济理论到政治文明,从社会管理到执行能力,从当前形势剖析到前景展望,深邃的理论、前沿的研究、对国家命运的深切关切在大师们或凝重或幽默或儒雅的讲解中,有如阳光雨露、和风细雨,滋润我的心田、开启我的心智。理论与实践的火花在脑中碰撞,实实在在的让我领略了授课大师的风采。特别是听了李焰教授的《压力管理与心理健康》一课,使我更深刻地理解到人生的意义,学会了如何处理梦想与现实的矛盾。李焰教授从心理、生理角度,提出“淡定积极”的观点,阐明“以入世的努力,出世的心态,老老实实做人,踏踏实实做事”的道理,对人生具有启迪。

 

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。短暂的清华学习,不仅领略了大师学术的精彩,更领悟到百年清华的那种精神、态度、品质和信念,这种精神、态度、品质和信念将伴随我的一生,为实现个人梦、民族梦、国家梦自强不息,鞠躬尽瘁。