首页 > 质监文苑

以民为本是扎牢公共安全网的重要前提


    今年,从上海外滩踩踏到湖北荆州“夺命电梯”事件,从陕西西安9名游客被洪水冲走再到震惊中外的天津港大爆炸,一系列公共安全事件以惨痛的代价,再次提出了这样的问题:怎样在保障社会生活便利性的同时防控风险?习近平总书记在今年5月中央政治局集体学习时提出明确要求:着力补齐短板、堵塞漏洞、消除隐患,编织全方位、立体化的公共安全网。而扎牢公共安全网的一个重要的核心理念是真正把“以民为本”落到实处。 

公共安全日益成为家庭、社会、政府共同关注的焦点。痛思最近几年发生的重大安全事件,有天灾不可抗的因素,有人为失误造成,也有各种成因叠加而成,所有这些因素的根源似乎归结到对生命缺少尊敬,缺乏对群众生命财产安全的责任担当。从相当多的公共安全事故来看,多数是因人为疏忽、管理漏洞、应急不力等引起的,因此扎牢公共安全网,牢固树立“以民为本”理念显得尤为紧迫和重要。

如何扎牢这张“公共安全网”当然是一个系统问题,涉及顶层设计、环节管控和具体操作。从防范规律与国情看,治理安全的直接责任部门,任务最重、压力最大,工作力量尚相对薄弱。职能监管部门作为公共安全的重要一环,一方面,“现代化风险”使得公共安全的风险系数、风险隐患急剧增加,基层的安全治理挑战加大;另一方面,一些部门、企业、单位的安全意识还较淡薄、安全防范还不到位,监督管理还存有漏洞,只有堵住监管的漏洞,才可能避免公共安全的“沙堆效应”。这也正是习近平总书记为什么强调,要把基层一线作为公共安全的主战场。只有心系百姓,以民为本,还有工作方式上重心下移、力量下沉、保障下倾,才能改变抓安全的不直接面对安全问题的现状。

“一枝一叶总关情”。防范安全风险的能力强不强,取决于“以民为本”信念树立的牢不牢。以民为本不是口号,是指我们党的一切工作,都要紧紧围绕民生这个根本来进行。百姓的福祉、安危,要时时挂在心上。上海外滩发生踩踏事件,如果管理部门对群众性活动预防准备充足一些,36条生命不至凋谢;电梯出现故障,如果能及时封停,就可能避免“电梯吃人”的悲剧;如果对天津瑞海物流公司加强准入审核,或许上百生命依然鲜活;如果部门间的信息沟通更畅通、反应更敏捷、协调更有力,就可以减少“信息孤岛”、避免“沙堆效应”。可是,任何悲剧的发生都是没有“如果”。因此只有把“以民为本”牢记在心里,把百姓的福祉安危落到实处,让每个人都具备安全知识和自救能力,恐怕是建设公共安全的重要一环。公共安全事件中的每一个人都是主体,谨守社会规章和安全守则,形成互助和监督的习惯,就可以减少危险发生的几率,降低安全事件带来的损失。

古人讲:若敕政责躬,杜渐防萌,则凶妖消灭,害除福凑矣。在经历一次次痛心疾首的重特大安全事件的惊涛骇浪中,去寻觅以民为本的理念,或许能够树立的更加坚定。不举起以民为本的大旗,就举起对肇祸者处罚的利剑吧。