首页 > 质监文苑

娄树人:内蒙古质监系统办公室主任能力素质提升培训体会


    有幸我参加了在清华大学举办的自治区质监系统办公室主任能力素质提升培训班。在美丽的清华园,我们感受到了这所百年名校厚重的文化氛围和独特的魅力,“自强不息,厚德载物”的校训、“行胜于言”的校风给我们带来新的感悟和启迪。启发我们应刚毅坚卓,愤发图强,增厚美德,容载万物。在这里,体会到了历史的使命、学习的责任、人生的价值。

  自治区质监局办公室高度重视此次培训,精心组织,积极与清华大学沟通协调,聘请享誉国内外的专家、教授进行授课,体现了对全区质监系统办公室工作人员的亲切关怀。我们学习了“当前宏观经济形势分析、应急管理的基本流程与方法、公文写作、媒体关系与危机应对、三中全会与中国未来的改革和发展、组织行为学、管理沟通、创新思维与科学决策”等针对办公室工作角色量身定制的课程。在我看来,最大的体会在于一个“悟”字。专家、教授讲的是他们多年之所悟,更多的是经验的提炼和诠释;我们在听讲的过程中又悟出了自己新的所得,很多看似日常工作、生活中很普通的道理,因为专家、教授精彩的演绎,往往能给人以全新的启发。既增长了知识、拓宽了视野,又为进一步做好办公室工作指明了方向,确实受益匪浅。下面结合办公室工作实际,谈两点体会。

  一、 树立终生学习的理念。就这次培训本身来讲,专家、教授讲授的内容属于所在领域的最新成果,他们高屋建瓴、博古通今,把深奥的理论讲的通俗易懂,看似轻松,这其实是他们长期以来潜心研究、孜孜不倦钻研的结果。再看清华学子,他们学习刻苦是出了名的。其中清华孪生姐妹马冬晗、马冬昕,被称为清华学霸,她们的学习成绩分别是所在院系的年级第一,并双双获得了2011年清华大学最高荣誉奖——特等奖学金,每年只有5名本科生获此奖,据说她们是清华大学历史上唯一一对获此奖项的双胞胎。在马冬晗的一张学习计划表里,从周一到周日,每个小时都做了非常明确的学习安排,网友们看后评论:“比国家领导人还忙”。学习成绩优异是在预料之中,这对我们参加培训的办公室人员触动很大。我们作为普通人要干好办公室工作,更需要加倍努力,自觉成为“学习型”干部,牢固树立终生学习的理念,把学习当作一种人生追求、一种责任,做到“工作学习化,学习工作化”。一是要加强政治学习。学习好党的理论和路线方针政策,特别是当前要认真学习党的十八大以来党中央治国理政的一系列重大理论成果和习近平总书记系列重要讲话精神,真正学懂学透,内化于心、外化于行,以党的理论武装自己头脑,坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信。二是要认真学习业务知识,拓宽知识领域,完善知识结构,提高业务素质,真正做到“提笔能写、开口能讲、遇事能干”,成为适应工作需要的有用人才。

  二、加强沟通协调。通过聆听清华大学教育学博士戴宛辛讲授的《管理沟通》,使我对沟通技巧有了很深的影响。沟通是人与人依据规律道理,达成共识的过程。对办公室来说沟通无处不在:规范管理,需要沟通;良好执行,需要沟通;和谐相处,需要沟通;上传下达,需要沟通;接人待物,需要沟通。方方面面的沟通,有规律,有技巧,有方法。办公室作为单位的一个综合系统,处于沟通上下、协调左右、联系各方的枢纽位置。为充分发挥好桥梁纽带作用,理顺各方面关系,推动全局工作有序开展,搞好沟通协调显得十分重要。具体来讲,办公室对上主要是服从领导,学会围绕大局,落实领导意图。这就要求办公室工作人员在沟通时不但要吃透上情,还要把握好方向,懂得跟领导沟通自己的想法,不但要会给领导造势,还要学会在关键时给领导提个醒。这是一种负责的态度,既是对领导和单位负责,也是对自己的职业操守负责。对下主要是抓好规范,学会调动单位工作人员积极性,这是向下沟通的关键环节。办公室靠制度管人,按制度办事,用制度理顺各种关系,为此要加强制度建设,强化内部管理,建立健全规章制度。要规范工作程序,明确工作要求,细化工作任务,落实工作责任,并加强与单位工作人员有效沟通,这样才能顺利地完成各项工作任务。对外主要是加强与上级部门、当地党委政府及有关部门办公室的联系,在充分尊重各方面意见的基础上,找到解决问题的切入点和共同点,形成左右协调、上下一致、高效快捷的工作格局。