首页 > 质监文苑

张润坤:文化为魂铸忠诚


    早在中国革命与战争年代,毛泽东在提出“枪杆子里面出政权”的同时,就强调了“笔杆子”的同等重要性。他说“我要用‘文房四宝’,打败国民党‘四大家族’。”毛泽东有一句非常重要的名言:“没有文化的军队是愚蠢的军队,而愚蠢的军队是不能战胜敌人的。”

  在电视剧中,有一个镜头特别发人深省,王震将军当年在带领大军去解放、开发新疆的路上,讲了一句很有哲理的话,他说:“子弹与炮弹打不到的地方,要靠文化,文化比子弹和炮弹更厉害。”因此,对文化的重视和塑造,已经成为政府部门施政的重要课题。

  内蒙古质监系统文化建设已经开展多年,且取得丰富成果。2011年以来,有再掀高潮之势:内蒙古质监“八字精神”的确立,“民生为本、民信为天”核心理念在全系统的树立、《质监之歌》的传唱,《七月辉煌》的创作、两网一刊的创办以及《咱们领袖毛泽东》一书的付梓出版……这不仅对外开放了观测内蒙古质监人文明程度的窗口,而且极大提高了内蒙古质监系统的“软实力”, 成为衡量质监事业发展的标尺。我认为,内蒙古质监文化建设的方兴未艾,有两方面原因:一方面是与其他行业文化建设的深入推进密切相关——如税务文化、电力文化、国土资源文化等兴盛辉映;另一方面与近年来内蒙古质监系统业务水平、职工素质、业务收入发展到一定程度的必然要求相合。可以认为,内蒙古质监文化进入繁荣期,是基于新的政治、经济环境、新的发展理念的一种深层次的文化自觉。

  文化作为一种精神力量,在我们认识世界、改造世界的过程中转化为物质力量,对社会发展产生深刻的影响,成为民族凝聚力和创造力的重要源泉。而内蒙古质监文化作为社会文化的重要组成部分,其提出的“民生为本、民信为天”核心理念,是内蒙古质监人不断前行的指路明灯,而这个理念的提出,使内蒙古质监事业的发展方向更为明晰,让基层工作人员更加明确了奋斗的方向。

  唐代诗人王勃在《上刘右相书》中说,“源净则流清,本固则丰茂;内修则外理,形端则影直。”内蒙古质监事业之所以取得辉煌业绩,正基于它丰厚的成长底蕴和积极的行业文化。无论是“民生为本、民信为天”的核心理念,还是“学习、拼搏、团结、奉献”的内蒙古质监精神,其中的精髓是一种忧患意识和责任担当。正是这种责任担当形成了全系统“合心、合力、合作”的工作局面,增强了全系统的凝聚力和战斗力,较短时间内使内蒙古质监事业的整体水平得到全面提升。

  美国著名思想家爱默生认为,“担当具有至高无上的价值,它是一种伟大的品格,在所有的价值中它处于最高位置。”在内蒙古质监文化中,“民本”与“民信”就是一种强烈的责任担当和忧患意识,“民本”是“民信”的根基,“民信”则是“民本”的动力。

  责任源于良知,良知先于行政。纵观今日之中国,食品安全、医药安全、生产安全、环境安全已经成为政府施政亟待解决的重大问题。在这些涉及质监职能职责问题中,内蒙古质监人义无反顾地扛起了忠诚的大旗,冲在第一线,这便是“民生为本”的内涵所在;检测报告、合格证书、样品分析、现场抽查,波及经济建设的方方面面,内蒙古质监人都在自身的素质提升中百折不挠、精益求精,这便是“民信为天”的信念支撑。

  以强烈的文化忧患意识来传承和丰富内蒙古质监文化,在良知正义、人文关怀的政治文明的价值链接中,汲取丰厚的底蕴和蓬勃的力量。

  “向北望星提剑立,一生只为国家忧。”我们的团队将因勇于担当而变得更为强大和团结,因乐于担当而变得更为执着和坚韧。正如《质监之歌》所唱的那样:“不怕千辛万苦,笑与风雨相伴,为了保国安民,我们坚定地向前。”由此而在全系统干部职工中迸发出来的凝聚力和向心力,所向披靡。