首页 > 地方新闻

保险业助推脱贫攻坚工作领导小组会议在我市召开

─── 陈文辉艾丽华杜学军费东斌等出席

 

多家公司与我市及有关旗县签署了合作协议  周卫兵摄

8月31日,保险业助推脱贫攻坚工作领导小组会议在我市召开。会议进一步深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想,总结保险业助推脱贫攻坚工作成效,深刻贯彻落实中央、国务院扶贫开发决策部署,做好保险业助推脱贫攻坚工作,特别是助推深度贫困地区打赢脱贫攻坚战。

中国保监会副主席陈文辉,自治区副主席艾丽华,自治区金融办主任姜华,自治区保监局局长余利民,市委书记杜学军,市委副书记、市长费东斌,副市长周明虎、张军出席会议。

陈文辉在讲话中要求,要深入学习领会习近平总书记扶贫开发系列重要讲话精神,坚决贯彻执行讲话内容,进一步统一思想、提高认识、压实责任、狠抓落实,牢固树立“四个意识”,集中行业资源,紧紧抓住深度贫困地区这一“牛鼻子”,坚决打赢深度贫困地区脱贫攻坚战。要正确认识、科学评判保险业助推脱贫攻坚工作取得的成绩与存在的问题,各成员单位要行动起来,围绕中心,服务大局,结合自身实际制定并实施积极措施,探索总结典型经验和模式,促进脱贫攻坚工作取得新进展。要充分发挥保险业风险保障功能,在工作中探索有效的体制机制,使保险业在脱贫攻坚工作中发挥积极作用。同时要注重培养、激发贫困地区地方政府和贫困农户的保险意识,让群众学保险、懂保险、用保险,将保险作为促进地区经济发展、转变政府职能、完善社会治理、保障改善民生的重要抓手,探索保险参与扶贫开发的新模式、新途径。要加大组织推动力度,加强对贫困人口的引导使用保险力度,努力坚持扶贫工作的持续性,守住脱贫成果,防止返贫现象发生,不断巩固脱贫成果。要进一步压实攻坚责任,夯实脱贫基础,各级各部门主要负责人要全力以赴,建立精准化、常态化的工作机制,定期对脱贫攻坚工作的落实、工作推进、任务完成、责任落实等情况进行了解,确保脱贫攻坚工作责任落实到部门、到机构、到个人。各保险业公司要指定专人,负责脱贫攻坚联络工作,定期向相关部门汇报工作,因地制定保险特惠政策,加大对深度贫苦地区的支持力度。保监会将继续携手保险业给予乌兰察布多方面支持,助力乌兰察布在脱贫攻坚战中走在全区前列。

艾丽华在致辞中指出,保险扶贫作为金融扶贫的重要组成部分,是市场经济条件下贫困户防范化解风险的重要手段,是金融助推精准扶贫的创新之举。近年来,中国保监会和保险业充分发挥自身优势,积极服务大局,勇于担当、积极作为,对内蒙古扶贫开发工作给予了大力支持和帮助,为助推我区扶贫攻坚工作作出了重要贡献。全区各地、各有关部门要将保险扶贫纳入脱贫攻坚总体部署,支持配合保险监管部门和保险机构做好工作,确保保险扶贫政策全面有效落实。乌兰察布市要以此次保险业助推脱贫攻坚系列活动为契机,配合中国保监会和保险行业做好保险扶贫各项工作,加大定点帮扶的配套政策措施制定和落实力度,确保如期实现脱贫摘帽目标。

会上,察右中旗、察右后旗作为保监会定点扶贫地区作了地方脱贫攻坚工作情况汇报,中保投资有限责任公司、人保财险公司、中华联合公司、平安人寿公司、安华农险公司、新疆军垦天汇食品有限责任公司分别与我市及有关旗县签署了合作协议,并现场发放“政融保”支农融资款。