首页 > 地方新闻

全市第十三届精神文明建设现场会在四子王旗和察右中旗召开

─── 杜学军讲话 费东斌主持 张志强云淮出席

全市第十三届精神文明建设现场会召开

8月31日至9月1日,全市第十三届精神文明建设现场会在四子王旗和察右中旗召开。会议主要任务是深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话、考察内蒙古重要讲话精神和为庆祝自治区成立70周年题词,深入贯彻落实中央、自治区党委一系列决策部署,总结交流全市文明建设的新成绩、新经验,安排部署各项重点工作,动员全市各级党组织和广大干部群众牢记嘱托,不负厚望,再鼓干劲,扎实工作,以文明建设新成果迎接党的十九大胜利召开。

市委书记杜学军出席会议并讲话,市委副书记、市长费东斌主持会议,市人大常委会主任张志强、市政协主席云淮,以及在家市委各常委,市人大、政府、政协相关领导,法检两长等出席会议。

杜学军、费东斌和与会人员观摩察右中旗城管指挥调度中心

会议期间,与会人员利用近两天的时间,实地观摩了四子王旗的格根塔拉草原旅游中心、库伦图镇朝克文都新村、内蒙古中加农业生物科技有限公司、乌兰花公园和察右中旗的广益隆镇纳令村、城管指挥调度中心、科布尔镇第八社区党群服务中心、太重能源实业有限公司等地,就两地重点项目、扶贫工作、城市建设管理、旅游产业等精神文明建设的亮点进行参观。大家一路走、一路看、一路议,查找不足,学习取经,希望以此为契机共同促进全市精神文明建设再上一个新台阶。

总结会上,与会人员一起观看了四子王旗、察右中旗精神文明建设专题片;四子王旗、察右中旗分别作了典型经验发言;宣读了全市第二届文明家庭的表彰决定,与会领导为受表彰家庭代表颁奖。

与会领导为受表彰家庭代表颁奖

杜学军在讲话中指出,两天来,我们观摩了四子王旗、察右中旗文明建设的新成果,见证了两旗城乡文明建设带来的新变化。两旗发展各具特色、亮点纷呈,令人振奋、催人奋进。主要表现在:主导产业实现创新发展,城乡实现协同发展,经济社会实现绿色发展,各族人民实现团结发展,广大群众实现共享发展。

杜学军强调,心中有方向,行动才能有力量。习近平总书记系列重要讲话、考察内蒙古重要讲话精神和为自治区成立70周年题词,寄托了党中央对内蒙古的殷切期望,为我们指引了奋斗目标和前进方向,全市各级都要不断深化对总书记重要讲话和题词的思想内涵、精神实质、实践要求的理解和把握,在思想上更加清醒,进一步用重要讲话和题词武装头脑、统一思想;在政治上更加坚定,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;在行动上更加自觉,切实把总书记系列重要讲话精神和题词转化为推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局、践行“五大发展理念”、打好“三大攻坚战”(防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治)的生动实践,转化为创建文明城市、实现“五城联创”目标的具体行动。

杜学军指出,创建全国文明城市为主的“五城联创”工作,是全面推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的重要载体,是市委、政府向全市人民作出的庄严承诺,是全市各族人民的共同心愿和美好期待。全市上下要进一步提高认识,提振精神,提升工作水平,紧紧抓住文明城市创建这个“牛鼻子”,在“五城联创”中统筹推进经济、政治、文化、社会、生态文明建设不断取得新成效、新成果。要着力推动经济转型升级,在转变发展方式中提高城乡文明程度;要着力保障和改善民生,在共建共享中提高城乡文明程度;要着力推进城乡统筹发展,在加快城乡一体化中提高城乡文明程度;要着力深化改革开放,在体制机制创新中提高城乡文明程度;要着力加强生态文明建设,在推动绿色发展中提高城乡文明程度;要着力维护社会稳定,在营造和谐安定的社会环境中提高城乡文明程度。

杜学军要求,要把全面从严治党作为创建全国文明城市的根本保障,进一步强化理论武装、整改落实、精神文明建设,促进全市各项事业再上新台阶。要把学习习近平总书记为庆祝自治区成立70周年的题词作为一项重要政治任务,迅速掀起学习贯彻热潮,筑牢全市人民群众共同奋斗的思想基础,进一步把以习近平同志为核心的党中央的殷切期望和美好祝愿转化为做好改革发展稳定各项工作的具体行动,在“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”的征程中再创佳绩、再立新功。要强化基层党建,压实党风廉政建设“两个责任”,建立健全权力制约监督机制,高度重视意识形态工作,深入推进全面从严治党。要注重统筹兼顾,提高政治站位,强化责任担当,狠抓巡视、督查反馈意见整改落实。要充分发挥党的领导核心地位,加强党委换届工作的领导,全力推进民族团结进步事业,充分发挥工、青、妇等人民团体的优势和作用,广泛凝聚团结奋进力量。要继续锲而不舍、一以贯之加强精神文明建设,突出抓好文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园“五大文明创建”工作,深入推进精神文明建设。

费东斌指出,四子王旗和察右中旗两地的发展变化是自治区成立70周年成绩的集中体现,是全市发展的一个缩影,进一步坚定了我们发展的信心和决心。总的看,这次会议时间虽短,但安排紧凑,主题突出,内容丰富,达到了统一思想凝聚力量、振奋精神推动发展的目的。下一步,各地要牢牢把握经济建设这个中心,为文明建设奠定坚实基础;要始终坚持以人为中心的发展思想,切实提升文明建设水平;要牢固树立“四个意识”,以绝对忠诚坚定信仰学习好贯彻好习近平总书记系列讲话精神。 (摄影/包阿如娜)