首页 > 系统动态

内蒙古质监局召开2017年保密委全体会议

IMG_9139_副本.jpg

 

2017年8月17日,内蒙古质监局召开了2017年度保密委全体会议,局领导张立忠、冯晔、娜日莎及区局保密委全体人员参加了会议。

会上,传达学习了《内蒙古自治区党委关于加强和改进保密工作的实施意见》和总局保密委全体会议讲话精神。质监局副局长、保密委主任张立忠对局机关上半年工作进行了总结,并对今后工作提出三点要求。

 

IMG_9149.JPG

 

首先,要做到保密工作统筹推进与突出重点相结合。 “三大管理” 是制约保密工作的突出问题、难点问题、瓶颈问题,是从中央到自治区特别强调的工作重点。抓好“三大管理”,就抓住了保密工作的“牛鼻子”。一是要规范定密管理。定密是保密工作的源头和基础,该定密不定,不该定乱定,低密高定,高密低定,势必造成保密管理混乱。二是要突出抓好网络管理。对涉密计算机及配套设备,要专人专用,设定密码,封闭端口,不得使用移动存储介质。对各业务平台,要加强安全防护,出口监控,坚决杜绝违规存储运行秘密信息行为。三是加强涉密人员管理。涉密人员是知密者、执密者、护密者,是保密管理的核心要素。办公室作为涉密核心部门,要建立涉密人员管理制度,做好涉密文件的处理登记和管理,建立可追溯机制。一旦发生泄密事件,可以直接追责到人,切实增强涉密人员的责任意识。

 

IMG_9151.JPG

 

其次,要做到保密工作责任制落实与日常工作相结合。落实保密工作责任制,重点是要加强管理,功夫要下在平时。要把保密责任制度化、常态化,明确责任目标,细化责任要求,切实建立起一套符合工作实际、规范可操作的保密制度体系。特别在座各位,既是保密工作责任主体,又是保密工作管理主体,更要身体力行,亲自抓保密,带头管保密,把保密工作责任制融入到日常管理的方方面面,自觉把保密工作与中心工作、日常工作同谋划、同部署、同落实,切实把保密工作责任扛在肩上、抓在手上、落实在行动上,真正做到“业务工作开展到哪里,保密工作就跟进到哪里”、“领导分工负责到那一块,保密责任就落实到那一块”。 

最后,努力夯实基础,切实做到保密工作“三个加强”。

第一,要加强保密教育宣传培训。按照自治区两办下发的《关于进一步加强干部保密教育培训工作的实施意见》要求,各单位要把干部保密教育培训纳入年度培训计划。积极开展网络使用防范技能培训,努力提高保密宣传教育质量和效果。力争通过多样化的保密教育宣传和技能培训,切实增强全员保密意识,提高保密防范技能。

第二,要加强网络技术装备建设。各单位一定要开展对照开展检查,严控网络端口开放,强化接入认证管理,使用正版防护软件,优化安全防护程序,抓早抓小,防患未然,保证信息安全。

要加大经费投入,该建的设施一定要建,该配的设备一定要配,该加的防护软件一定要加,该淘汰的设备一定要及时淘汰,确保防范措施到位,及时查找并堵住漏洞。

第三,要加强保密管理基础工作。一是要建立相配套的完善的保密工作制度机制,做到有据可依;二是要建立保密管理台账,涉及涉密电脑、涉密文件、涉密部门、涉密网络、会议记录、培训学习等内容,都应记录在册,做到有底可查;三是要妥善保管纸质涉密文件资料,对涉密件的编号、阅读和查询都要做好记录,严格执行涉密资料复印、销毁、归档相关制度。