首页 > 系统动态

全区注册计量师考核注册暨测量不确定度评定培训班在呼和浩特市举办

075A8971.JPG

 

为做好计量检定员资格并入注册计量师制度的过渡工作,8月28日至30日,内蒙古质监局在呼和浩特市组织召开一级、二级注册计量师测量不确定度培训考核,并对二级注册计量师进行注册。各盟市质监局、市场监督管理局、自治区计量院和全区相关企事业单位注册计量师共200余人参加培训。内蒙古质监局计量处处长张永成与副处长韩黎岩出席开班仪式,会议由内蒙古质监培训中心主任卢娜主持。本次培训班邀请到了内蒙古质监局人事处副处长包永强和内蒙古计量院高级工程师杨焕成作培训讲师。包永强对注册计量师相关的规章制度、注册计量师制度暂行规定部分条款等内容进行了讲解,杨焕成就实用测量不确定度评定进行了授课。

 

075A8973.JPG


  开班仪式上,张永成介绍了自治区注册计量师注册工作安排。他表示,计量工作是保障经济秩序和促进经济可持续发展的重要基础,在科技迅猛发展和经济日益全球化的今天,计量不仅是科学技术的基础、社会进步的基石,更是保证国民经济正常运行和公平贸易的基础,也成为国家核心竞争力的重要标志之一。根据工作需要每年计划注册一批二级注册计量师,并组织好一级注册计量师注册工作,为我区各级计量技术机构和企事业单位的计量工作人员做好服务工作。

 

075A8983.JPG


  张永成强调,一是要加强科技创新,用创新引领发展。自治区近年来计量技术创新虽然略有突破,但整体水平偏低,科技含量不高,同企业的计量测试需求结合度也不高,获得专利支持的项目更是屈指可数,他希望将计量技术创新同自治区政府重点推进的“五大基地”建设相结合,争取由更多的计量技术专利产生,获得更多的自治区科技重大专项;二是要提升自身能力素质,争做学科带头人。计量工作者应该都是各个技术机构的精英,应当在工作中加强自我能力的提高、提升自身知识储备与个人素养,争取在未来几年有更多的学科带头人产生;三是要拓宽服务渠道,用服务开拓市场。结合产业发展特点,开发新能源、新材料、煤化工、生物技术、节能环保等产业专用检测装备,研究从原材料到产品生产、运输、使用的全过程周期计量检测技术,为提高产品质量、实现产业精细化提供计量技术服务;四、比学赶超、互帮互助,共享和谐发展。在工作中要搞好团结,相互谅解,在竞争中互相提高、在竞争中互相超越、在竞争中互相帮助,真正打造出一支有知识、有能力、素质高、战斗力强的计量检测队伍。
  开班仪式结束后,参训人员进行了笔试,28日下午至30日下午将进行实际操作考核。