首页 > 公众咨询

承担强制性产品认证的认证机构、实验室及检查机构的指定问题解答



1. 该项目可随时申请吗?

目前,国家认监委2015年第34号公告确定部分领域,符合条件的机构可以随时申请,国家认监委也将随时受理、随时审查并随时做出行政许可决定。初次之外,其他领域国家认监委将会通过书面公告和其网站对外发布指定计划等相关信息,提出指定计划。指定计划包括拟指定机构的业务领域与数量、产品范围、对申请指定的机构的要求、指定程序和相关时限规定等。

指定业务领域涉及国务院有关行业主管部门的,国家认监委向国务院有关行业主管部门就相关指定方案征求意见。 

2. 法律依据是什么?

依据《中华人民共和国认证认可条例》第30条,第32条规定,第33条的规定,实施指定工作。 

3. 实施机关是哪里?

中国国家认证认可监督管理委员会 

4. 负责部门是什么?

1. 认证部一处/二处

负责申请的受理,在初审过程中可请中国合格评定国家认可中心作为初审程序的技术支撑单位,协助完成指定条件的完整性和符合性审查(初审)。

2  .认证部

负责受理结果复核、专家评审工作的组织、相关部门意见的征询、工作程序的监督,组织对指定机构的监督检查,来信等举报的处理。评审报告的审查和指定上报批复。 

5. 目的是什么?

为规范强制性产品认证机构、实验室和检查机构指定的工作程序,明确有关责任,确保强制性产品认证工作有效实施。 

6. 审批流程是什么?

 

\

1 期限

从受理申请到指定时限为20个工作日(专家委员会评审不超过30个工作日,此项不纳入审批时限)。

2 主体

国家认监委认证部一处(非电类)\二处(电类)是执行具体工作的主体。

3 指定条件公示

国家认监委通过书面公告和其网站对外发布指定计划等相关信息,提出指定计划。指定计划包括拟指定机构的业务领域与数量、产品范围、对申请指定的机构的要求、指定程序和相关时限规定等。

指定业务领域涉及国务院有关行业主管部门的,国家认监委向国务院有关行业主管部门就相关指定方案征求意见。

4申请

申请从事强制性产品认证活动的认证机构、检查机构和实验室,按照指定计划等相关信息的要求,向国家认监委提出申请,并提交相关证明文件。

5初审

认监委认证部一处/二处根据公示条件进行筛选(中国合格评定国家认可中心可作为认证部初审程序的技术支撑单位)。对申请机构提交的书面材料进行审查,提出初审意见,并将初审意见反馈给申请机构。初审时间为自受理申请机构申请之日起5个工作日内。

国家认监委认证部一处/二处对符合初审要求的,提交专家委员会评审。不符合要求的,书面通知申请单位。

6设定期限

(1)国家认监委认证部牵头在10日内确定专家委员会成员(国务院有关部门、行业组织、企业、认可机构、认证机构以及其他技术机构可以向国家认监委推荐专家委员会候选成员,国家认监委根据评审对象和评审领域的不同,确定专家委员会成员)

(2)专家委员会对申请机构的评审采用会议讨论、听证、文件调阅等方式。根据需要,专家委员会可以建议国家认监委组织对申请机构进行现场调查。

(3)召开专家委员会评审会议。专家委员会自确定日期起日内对申请机构进行评审,评审应当充分考虑相关领域行业发展特点、生产企业分布、认证制度与其他监管方式有效衔接等因素,保证认证制度有效实施、资源合理利用、便利认证委托人。评审应当结合申请机构的技术能力和相关声誉、信誉等情况,在成本效率分析的基础上作出科学、合理、准确的评审结论。

(4)专家委员会不计名投票。专家委员会以三分之二通过的方式作出评审结论。评审结论合格的交国家认监委认证部提交国家认监委委办公会讨论通过,不合格的由国家认监委认证部书面通知申请单位。

专家委员会评审工作时间不得超过30个工作日。

7 作出指定决定

国家认监委应当根据专家委员会作出的评审结论,(指定决定原则在10个工作日内作出指定决定。特殊情况需要延长的,可以延长至15个工作日)

指定业务领域涉及国务院有关行业主管部门的,国家认监委在征求国务院有关行业主管部门意见后,作出指定决定。

8 公布指定机构名录

国家认监委自指定决定之日起10个工作日内,在其网站上公布指定的强制性产品认证机构、检查机构和实验室的名录以及具体的指定业务范围。申请机构对指定决定有异议的,应当自指定名录公布之日起15个工作日内向国家认监委提出申诉或者投诉。

7. 监督管理和投诉方法是什么?

\

指定监督管理基本体制见图

1 内部工作监督

1.1 监督机构

认证部领导负责CCC机构指定的内部监督。

CCC机构指定工作接受委法律部和监察部门监督。

1.2 监督方式

1.2.1 征求意见

1.2.3 接受群众来信来访

对群众的来信来访,按照委内有关来信来访处理的制度,及时进行处理。

1.2.4 设立举报电话

国家认监委设立举报电话,认真进行记录,及时报告委领导。

1.2.5 不定期检查

国家认监委认证部三处配合监察部门、法律部不定期的走访申请单位,并且写出报告。

国家认监委认证部三处对鉴定评审工作的监督,按照鉴定评审监督规则的要求进行。

2 对取得指定单位的后续监督管理

国家认监委认证部三处按照认监委年度监督制度对指定机构进行监督检查。  

3 问题处理

因受理、审批工作失误,应当以委名义向申请单位承认错误。造成损失的,按照行政许可法等有关规定处理。