首页 > 公众咨询

认可证书格式和认可标志式样批准问题解答


1.该项目需要单独申请吗?

答:该项目与“认可机构的设立”项目一起实施审批,不单独审批。

 

2.法律依据是什么?

 

《中华人民共和国认证认可条例》(中华人民共和国国务院令第390号,2003年8月20日公布,2003年11月1日起施行)第四十六条

 

3.实施机关是哪里?

 

中国国家认证认可监督管理委员会

 

4.负责部门是谁?

确定认可机构及批准认可证书格式和认可标志式样的工作由国家认监委认可监管部负责实施。认可监管部认可监管处负责受理中国合格评定国家认可中心向提交的确定认可证书格式和认可标志式样的请示文件。认可监管部负责初步审查并将认可中心的请示文件送委领导。委领导审查批准后认可监管部向认可中心出具批复意见。

5.目的是什么?

为规范认可证书格式和认可标志式样的批准工作程序,明确有关责任,做好监督管理工作,确保相关工作的有效实施。

6.需提交的材料是什么?

1、 关于确定认可证书格式和认可标志式样的请示;

2、认可证书格式样本;

3.认可标志式样样本;

7.相关记录是什么?

在受理、审查、批准工作中,有以下相关文书和程序记录:
(1) 对认可证书格式和认可标志式样的批复

8.收费标准是什么?

本行政许可项目不收费。

9.审批流程是什么?

\

1 申请
中国合格评定国家认可中心向国家认证认可监督管理委员会认可监管部提出申请并提交认可证书格式和认可标志式
样。
2 材料审查和决定
认可监管部对材料进行初步审查,并报委领导审批。委领导做出批复意见后由认可监管部将批复意见送认可中心。

10.监督管理和投诉方法是什么?

\
 

1 内部工作监督
1.1 监督机构
认可监管部领导负责认可证书格式和认可标志式样批准工作的内部监督。
认可证书格式和认可标志式样的批准工作接受委法律部和监察部门监督。
1.2 监督方式
1.2.1 征求意见
1.2.2接受申请方来信来访
对于来信来访,按照委内有关来信来访处理的制度,及时进行处理。

1)《中华人民共和国认证认可条例》(中华人民共和国国务院令第390号,2003820日公布,2003111起施行)第四十六条;
  按照认监委年度监督检查制度对认可机构进行例行监督检查。根据投诉、举报情况进行专项检查。
3 问题处理